平潭漸成閩臺合作窗口

2019-11-01 08:27:00來源:中國新聞網

  圖為2019年7月11日,載著714名乘客的“海峽號”高速客滾船從福建平潭綜合實驗區澳前碼頭解纜起航,駛向台灣高雄港。

  (閆旭)作為大陸距離台灣本島最近的地方,福建省平潭綜合實驗區推窗向海,3小時可直達台灣本島。“海運成本,空運速度”,使平潭成為了台胞台企西進大陸的最佳選擇。

  “平潭綜合實驗區是閩臺合作的窗口,也是國家對外開放的窗口。”這是五年前國家領導人為平潭開放開髮指明的前進方向。

  5年來,平潭圍繞“兩個窗口”的戰略定位,充分發揮獨特的區位優勢,依託綜合實驗區、自貿試驗區、國際旅遊島等平臺,加快建設兩岸同胞宜居宜業的共同家園,逐漸成為閩臺合作的窗口。

圖為位於中國(福建)自由貿易試驗區平潭片區金井灣園區的平潭台灣創業園。張斌 攝

  如今,平潭已開通直航台北、台中、高雄的客貨運航線,在大陸率先實現與台灣北、中、南部港口航線全覆蓋。同時,平潭積極打造澳前“台灣小鎮”(即台灣商品免稅市場)、台灣農漁産品交易中心,設立兩岸農漁産品線上交易平臺,搭建台灣商品登陸的“第一窗口”。

  據平潭綜合實驗區管委會透露,今年前8個月,平潭赴臺航線運送旅客16萬人次,同比增長37.67%,其中台胞佔六成多;平潭口岸進出口台灣農漁産品3141個標箱,貨值3.56億元(人民幣,下同)。

  不只是“加速經貿合作暢通”,平潭也“深化行業標準共通”。

圖為福建平潭台灣商品免稅市場。張斌 攝

  在大陸,平潭首創對臺職業資格採信工作,現已完成134項職業資格對臺比對,其中95項實現了直接採信,讓台胞可憑採信證書在此執業。

  今年10月29日,首批獲直接採認職業技能資格的70名台灣居民,就在平潭獲福建省人力資源和社會保障廳頒發國家職業資格證書。

  平潭還放寬建築、規劃、環保行業的準入,60多家涉及營造、設計、工程技術顧問等領域的台灣企業已獲備案,並參與平潭綜合實驗區40多個項目。

  今年來,在平潭,大陸首個全鏈條體現台灣元素的台胞社區啟動建設,“由台灣規劃單位設計、台灣營造企業施工、台灣建設標準驗收、台灣同胞入住、臺式物業管理”;大陸首個台胞台企服務中心獲組建,不僅讓台胞台企“進一扇門、辦所有事”,還首創由台灣青年直接服務台胞台企,實現兩岸人員“1對1”“手牽手”融合辦公。

  平潭綜合實驗區管委會副主任蔡福勇表示,著眼于讓台胞特別是台青來平潭工作更加便捷,更加容易落地、容易紮根,要為台胞提供更多、更全的政策支持。

  出臺一系列鼓勵台灣青年創業就業措施,打造台灣創業園、澳前台灣小鎮、北港文創村、磹水風韻古村等一批創新創業平臺,常態化實施“台灣青年創業就業引領計劃”……平潭吸引台青接踵而至,僅今年前8個月就實訓台青1700余名。

圖為顧客在福建平潭台灣商品免稅市場選購台灣商品。 張斌 攝

  逾百家影視企業註冊落地,投資超150億元以上的華僑城大型文旅綜合體簽約落地,高端品牌酒店、郵輪始發港、環島遊等項目加快推進,總部經濟産業政策引來60多家企業入駐……兩個“窗口”效應日顯,境內外客商集聚於此,掀起平潭新一輪創業熱潮。

  2018年,平潭被中國社科院評為大陸“投資潛力百強”縣市。業界普遍認為,平潭是最具發展跨境電商潛力的地區之一。

  “閩臺合作”“對外開放”雙輪驅動、同時發力,推動平潭高質量發展。官方數據顯示,2014年到2018年,平潭綜合實驗區地區生産總值年均增長8.5%;2018年實際利用外資、出口總額分別同比增長77.8%和41.7%,增速均居福建全省第一;今年上半年地區生産總值同比增長9.9%,經濟社會發展呈現穩中向好態勢。(完)

  【編輯:王詩堯】

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有