陳桂清:反“台獨”人士掀起“新三自運動”令人感佩

2019-10-29 18:08:00來源:你好台灣網

  你好台灣網10月29日消息(記者 杜傳)民進黨當局主導的“新課綱”在台灣已經施行2個月。日前,“台灣歷史教育新三自運動協會”在台北召開記者會,嚴正駁斥了台灣新版歷史教科書的種種謬論。

  本台記者就此事採訪了中國社科院台灣研究所副研究員陳桂清,他表示:在蔡英文當局實施“綠色恐怖”、極力想要從文化教育等領域切斷台灣跟中國大陸連接的情況下,仍舊有一批反“台獨”人士掀起“新三自運動”,可以看出這些人是在真心守護著良知,真心地守護著中華文化。這種撥亂反正的力量,對於台灣跟中國大陸歷史連接的挽救,令人十分感佩。

  陳桂清指出,記者會上相關人士揭批了“台獨”歷史教科書體系的混亂,如將中國史併入到了東亞史當中,不單單使中國史的內容變少了,而且把中國大陸當做東亞其他國家一樣的外國來看待,充分彰顯了“台獨”分子的險惡用心。從編排上來看,新的教科書按專題來進行講解,打破過去教科書用時間來串聯歷史知識的體系,把歷史知識的脈絡切割的支零破碎,這引起了許多島內教師以及學者的極大反感。

  陳桂清認為,教科書是年輕人學習文化、認識社會和了解歷史的主要載體,中學階段是形成一個人的人生觀、世界觀和價值觀的重要時間段。蔡英文當局執政之後將黑手伸進校園,把“台獨史觀”、“皇民化史觀”的內容塞到教科書裏面,一定會給台灣青年的“三觀”造成極大的負面影響,加劇台灣青年分離的意識。按照這種教科書內容延續下去的話,台灣年輕人就會形成兩岸屬於不同國家的這樣一種錯誤的政治理念,這對於台灣青年的世界觀、人生觀和價值觀來説是極大的毒害。

  陳桂清説,近些年來,有一種説法是有一些支持蔡英文當局的青年人是所謂的“天然獨”,但是當我們了解島內政治和兩岸關係演變的過程後,就知道這些所謂的“天然獨”是“台獨”勢力通過“台獨”教科書教育出來的“人造獨”。如果這種“台獨”教科書繼續使用,必定會給島內民眾政治認同帶來錯誤的示範和危險的影響。

  陳桂清指出,從兩岸關係的長遠角度來看,如果“台獨”歷史教科書影響越來越多的台灣青年,必然會升高兩岸的民意對抗。一旦大陸14億人民“遏制‘台獨’、促進統一”的主流民意與所謂的“台獨”民意形成對抗,那就是猶如兩列火車相撞,後果會非常的嚴重。

  隨著兩岸實力對比日益地呈現“陸強臺弱”的格局,那就不是相同體量的兩列火車,而是一輛小汽車跟一輛火車對撞的局面,損害最大的一定會是台灣民眾的利益,到時台灣社會將會付出極為慘重的代價。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有