2019海峽兩岸大學生籃球賽開幕 揭幕戰健行科大擊敗北大

2019-10-27 16:52:00來源:中國新聞網

  圖為10月25日晚,中國籃球協會主席姚明為少兒籃球表演賽開球。當日,2019年海峽兩岸大學生籃球賽在福建福州開賽,共有16支大學生球隊參與本次比賽。 張斌 攝

  2019海峽兩岸大學生籃球賽25日晚在福建省體育中心開幕。揭幕戰在北京大學與台灣健行科技大學之間展開。台灣健行科技大學男籃以86:78擊敗對手取得揭幕戰的勝利。

  健行科技大學籃球隊的謝亞軒在當晚的比賽中整場砍下30分。經常來大陸參加比賽的他此次是首次與北京大學男籃的主力陣容交手,謝亞軒説,賽前感到既期待又亢奮。

圖為10月25日晚,台灣健行科技大學隊(藍)和北京大學隊正在比賽中。 張斌 攝

  “我們這次主要是來學經驗的,其次才是勝負。”謝亞軒在賽後接受記者採訪時表示,大陸高校的球員較高、較壯,在禁區會造成很大的威脅,再加上主力球員在外線的表現非常好,可以説有裏有外;台灣高校球員個子相對較小,投籃的技巧更多元,更準更快,得以彌補身高的差距。

  2019海峽兩岸大學生籃球賽旨在促進兩岸大學生體育交流,賽事期間還將開展台灣大學生進校園進行聯歡等活動。

圖為10月25日晚,台灣健行科技大學隊(藍)和北京大學隊正在比賽中。 張斌 攝

  中國籃球協會主席姚明當晚出席了開幕式併為小籃球項目表演開球。他表示,非常高興這次有機會來到福建參與海峽兩岸大學生籃球賽活動,也希望籃球賽能成為兩岸交流的橋梁。

  兩岸共16支大學球隊參賽,代表了兩岸高校籃球的最高水平。大陸8支參賽球隊包括了2019年CUBA全國大學生籃球聯賽總冠軍北京大學、亞軍清華大學以及中南大學、中國民航大學、浙江大學、山西大學、北京化工大學、華僑大學等老牌CUBA勁旅。8支台灣地區球隊為UBA台灣大學生籃球聯賽強隊,分別是2019年UBA冠軍健行科技大學以及亞軍義守大學、季軍台灣師範大學和高雄師範大學、台灣藝術大學、中州科技大學、台北市立大學和康寧大學。

  本次賽事為期8天,根據賽程,10月26日至28日16支球隊將分別在泉州、廈門、詔安、大田、龍岩5個分賽區展開單循環賽,賽區前兩名晉級在龍岩舉行的第二階段決賽;29日起,後8名排位戰將在順昌舉行;11月1日將産生賽事冠軍。(閆旭)

  【編輯:孫靜波】

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有