所在位置:台灣新聞

調查:孩子被霸淩 逾4成台灣家長未特別處理

  台灣兒童福利聯盟舉辦《我有我的霸免權─反霸淩 爸媽陪伴計劃》記者會,藝人陳建州分享自己童年被霸淩的經驗。(圖:台灣《聯合報》/記者葉冠妤 攝)

  中新網10月10日電 據台灣《聯合報》報道,根據台灣兒童福利聯盟(以下簡稱“兒盟”)公佈的“2019台灣家長對校園霸淩之認知與態度調查”,發現逾9成家長擔心孩子被霸淩、逾8成家長認為台灣校園霸淩問題嚴重,但高達1/3家長從未與孩子討論霸淩,且近4成家長表示自己孩子曾遭遇霸淩,但竟有超過4成家長沒有特別處理。

  兒盟執行長白麗芳指出,兒盟2018年曾針對5到8年級學生做調查,發現14%的學生曾在1年內遭受霸淩,推估約12萬人。

  此外,兒盟在2019年6月25日至8月9日通過網絡,針對家有小學一年級至初中三年級孩子的家長進行問卷調查,有效樣本數為714份。

  調查顯示,近4成家長表達孩子有過被霸淩經驗,1年內曾遭霸淩的也有23%,相對於台灣教育部門公告霸淩確認案件的數量全臺1年僅159件,過低的統計數據透露有黑數未被正視。

  此外,礙于親子不同步、親師不信任、爆料文化興起三大困難點,家長面對孩子遭受校園霸淩時,遇到不少阻礙。其中親子不同步的部分,根據調查結果,若孩子被霸淩時,高達9成家長第一反應是期待學校或老師處理,36%的家長選擇以暴制暴,直接找霸淩者或其家長理論,也有36%希望孩子忍讓,更有26%的家長認為是孩子自己的問題。

  白麗芬説,拿家長的反應對照之前詢問孩子的答案,孩子若遭遇霸淩最不希望家長的回應方式,依序為“認為是自己的問題”、“要自己忍讓”、“以暴制暴”以及“期待學校或老師處理”,剛好正是家長第一時間最容易出現的反應。

  當爸媽面臨棘手的孩子校園霸淩事件時,白麗芳建議家長從“眼、耳、心、腦、口”霸淩處理5字訣做起,平常多觀察孩子的生活、交友、學校適應等情況,多傾聽孩子的聲音,陪伴孩子面對霸淩,不評斷對錯或責怪,正確判斷孩子是否遭遇霸淩,並陪伴孩子討論因應方式。

關鍵詞: 霸淩;孩子;家長;台灣;調查;4成;特別;兒盟;處理;自己