所在位置:台北直播室 > 駐臺快報

台北市進出口公會調查報告指出台灣貿易競爭力連六年下滑

  你好台灣網2月2日消息(記者王琨、志鵬)台灣最具規模的貿易産業組織 – 台北市進出口商業同業公會1月31日發表“2018全球重要暨新興市場貿易環境與發展潛力調查報告”,對於2018年全球貿易成長表示審慎樂觀,但指出台灣“綜合貿易競爭力”的全球排名再度下滑,首度由A級掉出至B級貿易,連續第六年名次滑落,呼籲當局與産業,運用全球景氣回溫條件,創造新商機、提升台灣貿易競爭力。

  

台北市進出口公會調查報告指出台灣貿易競爭力連六年下滑(你好台灣網 圖)

  調查報告指出,台灣是54個全球主要貿易市場中唯一六年呈現競爭力下滑趨勢的地區。在2012年時,台灣尚名列54個貿易地區中屬於A級的「極力推薦」貿易地區的第8名,今年已掉到B級「值得推薦」貿易地區第二名;而導致衰退的主因也正是近年來台灣經貿所面臨的挑戰,台灣無力提供有活力的經貿環境及長期低薪環境人才斷層等等。

  台北市進出口公會建議當局應將新南向策略與一帶一路綜效相互整合,並預應新興經濟體崛起、積極由過去出口貿易型態轉型為品牌佈局、以進軍其內需消費市場;此外,也建議當局尋找兩岸新互動模式,恢復實質溝通;更籲請 政府改善人才流失問題。而對於企業,則呼籲要預應全球化4.0浪潮來臨,妥擬台灣全球價值鏈分工新定位,並建立兩岸貿易合作新架構。

  台北市進出口公會理事長黃呈琮在發佈會後接受我們採訪的時候表示,希望能和大陸在一帶一路方面合作,公會將儘自己的力量幫助台商。

  

台北市進出口公會調查報告指出台灣貿易競爭力連六年下滑(你好台灣網 圖)