所在位置:台北直播室 > 駐臺快報

第十七屆“光寶創新獎 ”在台北揭曉


山東工藝美術學院劉成傑在介紹他與劉謀運一起設計的「無臂人士的未來牙刷」(朱新宇 攝)

    你好台灣網8月31日消息(記者朱新宇 謝良建)第17屆「光寶創新獎」獲獎名單8月31日在台北揭曉。台北科技大學「新型多孔二氧化鈦複合微球」以創新材料應用獲得技術組金獎、山東工藝美術學院「無臂人士的未來牙刷」則因設計中所展現了傑出的同理心而獲得設計組金獎,獎金各為新台幣40萬元,為歷年來最高的首獎獎金。
  全球有近1,200組華人青年的作品角逐設計獎寶座,今年入圍決賽作品較往年更多聚焦在長期照顧醫療與汽車電子應用領域,與環境緊密相關的廢水廢氣處理作品十分出色,而開發腦波控制無人機的「腦波數位戰士」更是吸睛。參賽團隊的設計觀察和創新思考漸趨多元,他們從多個角度關注環境議題,並提出可實現的設計策略。
  “光寶創新獎”至今邁入第十七屆,它鼓勵青年創新者與設計師以市場價值、創業可行性為必要評估要件,發展「光、電、節能」與「智慧科技」為範疇的科技産品或技術。光寶集團董事長宋恭源表示:「創新,從來都不簡單,卻是許多成功的起點。光寶期望鼓勵更多華人年輕的一代,持續投入科技應用的創新,有機會發展成傑出的産品、甚至成立品牌、公司,成為改善生活、環境的正面影響力。光寶創新獎就是以這樣的企業視角和格局,致力在創新的起點推動華人青年新創十七年。」
  台北科技大學今年囊括技術組金獎與銀獎,他們榮獲技術組銀獎作品為「基於光體積變化描記圖之肢體血氧飽和濃度反射式檢測法」,它運用穿戴式設備簡化長期生理監測模式並降低抽血次數,可及早發現糖尿病患血管栓塞病變、銅獎作品則是台灣的交通大學「腦波數位戰士」,結合VR智慧併發明獨家技術,利用腦波裝置落實人工智慧,在無人機操作、智慧家庭及最夯的電競市場搶得先機。設計組銀獎作品為銘傳大學「行動電源租借站」,其便利的租借系統,不但讓手機充電服務也能隨租隨還,更能解決手機斷電的燃眉之急;銅獎得主為大陸福州大學的「UV環保龍頭」,為缺水地區提供節能高效殺菌消毒、免用水的洗潔解決方案。
  為使長期照顧醫療更輕省易行,除了作品「無臂人士的未來牙刷」與「肢體血氧飽和濃度反射式檢測法」,「多點壓力感測止血帶」整合壓力感測器,以體表感測實時監測洗腎病患廔管的壓力狀況、「糖友健康手環」、「視障色彩辨識手環」等亦提供多元創新的解決方案。汽車電子各項應用方興未艾,作品「深度學習之車距量測系統」、「e動巴士智慧照護系統」以創新設計改善行車安全,「超高密度之特高頻微型積體化功率轉換器」等作品有助於汽車電子微型化發展,均獲得評審好評與肯定。
關鍵詞: