所在位置:台北直播室 > 駐臺快報

海峽兩岸共祭中華人文始祖伏羲典禮在台北舉行

  你好台灣網台北6月22日消息 (記者李展鴻、亢霖)在甘肅天水舉行中華人文始祖伏羲公祭大典的同時,海峽兩岸共祭伏羲典禮也今天(22日)在台北舉行。這是兩岸連續第四年異地同時向中華人文始祖伏羲致敬。

  當天上午9點50分,象徵著伏羲聖帝為“三皇之首”“九五之尊”,祭祀活動在台北圓山大飯店正式開始。在司儀的主持下,鼓樂共鳴、獻花、主祭官鞠躬行禮、奉祝文等祭祀儀程依次進行,來自台灣各地的祭祀嘉賓和民眾近500人依序向伏羲聖象行上香禮。

  主祭官由中國國民黨副主席擔任,陳鎮湘表現,這次兩岸共祭伏羲典禮意義重大,對於兩岸的中國人來講非常重要,從文化開始就緊密地在一起,如何共創雙贏,是應該共同努力的目標。

  參加共祭典禮的甘肅天水周易學會特邀顧問張世珍表示,兩岸同時舉行共祭伏羲大典,表明兩岸同根同脈,共祭典禮是兩岸民眾傳承和弘揚中華民族優秀文化的紐帶和平臺,兩岸需要將這種活動繼續辦下去。

  甘肅天水相傳是伏羲的誕生地,當地伏羲祭祀文化已有2000多年曆史。1988年,天水恢復了公祭伏羲典禮,2014年首次實現兩岸共祭。

關鍵詞: