所在位置:首頁 > 要聞

同處北緯25度的“一家親”:貴州成臺企投資沃土

  貴州與台灣因同處北緯25度,加之地形地貌和生物生態具有多重相似性而被稱為有“地緣”。近年來,貴州秉承“兩岸一家親,共享新機遇”的理念,與台灣經貿交流日益密切,貴州逐漸成為台灣企業投資的沃土。

  記者6日從貴州省台辦獲悉,近年來貴州台資企業保持近20%的增長速度,截至2018年5月,貴州註冊台資企業累計393家。富士康、統一、康師傅、臺泥集團、臺一集團、天仁集團、南仁湖集團等一批台灣知名企業在貴州發展穩健,省級台灣産業園,黔臺農業合作示範基地,貴州台灣大健康(雲錦)示範基地等平臺建設有序推進,黔臺經貿交流合作翻開了嶄新篇章。

 

  在2012年之前,“一峽群巒”的天然阻隔,使黔臺兩地經貿文化交集甚少,貴州台資企業數量少、規模小、科技含量不高、抗風險能力弱,黔臺之間尚無一個叫得響、品牌硬的經貿交流合作平臺。

  為改變現狀,貴州把加強與台灣交流合作作為對外開放的重要平臺,通過加強交流訪問、搭建新平臺等強化黔臺交流合作。

  自2013年以來,貴州省先後有23位省級官員赴臺與台灣政商界人士交朋友、談合作、推介貴州。一時間,“多彩貴州”成為台灣的熱詞,諸多台灣政商界知名人士來黔參訪,台灣工商團體與貴州省台辦建立了友好的合作關係,並通過其在島內號召力,邀請數以千計台商來黔考察並尋找合作商機,夯實了黔臺兩地經貿交流合作的基礎。

  貴州搭建了交流平臺——“貴州台灣經貿交流合作懇談會”,省級黔臺經貿交流平臺實現了從“無”到“有”的歷史跨越,為打造台商投資新高地。該平臺至今已舉辦五屆,與會台商規模從200人到600人逐漸擴大,累計簽約合作項目協議75個,涉及資金74億元人民幣。

  2018年7月9日至12日,第六屆“貴州台灣經貿交流合作懇談會”將在素有“山水長卷,水墨金州”之稱的貴州省黔西南布依族苗族自治州興義市舉辦,700余名兩岸重要嘉賓將出席會議。

  作為貴州省對臺經貿文化交流層次最高、規模最大、領域最廣的盛會,會議將以“綠色發展新時代、産業合作促融合”為主題,舉辦包括開幕式暨創新論壇在內的13項活動,著力挖掘貴州五大新興産業與台灣六大産業合作潛力,推動黔臺經貿交流合作,為貴州後發趕超提供更加強大的加速度。

  談及未來貴州與台灣的交流合作,貴州省台辦主任周素平表示,希望兩地進一步加強在大數據、大旅遊、大健康以及農業文創産業等方面的合作,貴州將努力營造政策更優、成本更低、服務更好的營商環境,共同譜寫黔臺合作新篇章。(記者 張偉)

關鍵詞: