所在位置:首頁 > 即時新聞

做祖國和平統一的推動者—訪台盟中央主席蘇輝

  “在我看來,主席不僅是職務,更是沉甸甸的責任。我定當始終兢兢業業、身先士卒、夙興夜寐、懇懇以盡忠,決不辜負中共中央的重托,決不辜負台盟前輩開創的事業,決不辜負全體盟員的信任!”新當選的台盟中央主席蘇輝激動地説。

  台灣民主自治同盟具有光榮的歷史和愛國愛鄉的優良傳統。自1947年建盟以來,台盟的一代代盟員為建立新中國、建設新中國、探索改革路、實現中國夢竭智盡力,作出了重要貢獻。

  蘇輝介紹,5年來,台盟緊緊圍繞國家重點工作任務和目標,積極參政履職,密切兩岸交流交往,勇擔對口扶貧、脫貧攻堅民主監督重任,切實加強自身建設,將中國特色社會主義理論體系貫穿全盟思想建設始終,履職能力不斷提升。

  談到台盟未來的工作規劃和發展目標,蘇輝表示,第一,我們要不忘初心,堅持中國共産黨的領導,堅定不移地做中國特色社會主義的擁護者。學習貫徹中共十九大精神是台盟當前和今後一個時期的首要政治任務。

  第二,我們要堅守信念,堅決反對“台獨”,矢志不渝地做祖國和平統一的推動者。台盟作為由生活在祖國大陸的台灣省人士組成的參政黨,具有同海內外台灣同胞聯絡廣泛的獨特優勢。台盟要將中國心與故鄉情匯聚成為為祖國統一大業奮鬥的堅定信念,按照中共十九大明確的今後一個時期對臺工作的原則方針,持續推進兩岸民間交流合作,厚植兩岸心靈契合的社會基礎。

  第三,我們要恪盡職守,牢記職責使命,腳踏實地地做參政履職的踐行者。台盟要圍繞中共十九大確定的戰略目標,按照國家“十三五”規劃的安排部署和台盟十大確定的任務要求,緊緊抓住國家工作大局與兩岸關係發展大局的結合點,在保持界別特色的基礎上努力形成參政議政的特色專業領域。

  第四,我們要固本強基,以執政黨為師,不遺餘力地做加強自身建設的學習者。新一屆台盟中央領導班子更要率先垂范,共同完成好時代賦予的光榮使命。

  責重若山,行勝於言。“在未來的新征程上,我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,傳承政治薪火,不忘合作初心,繼續攜手前進,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現祖國和平統一大業和中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻!”蘇輝堅定地説。

關鍵詞: 蘇輝;台盟中央;推動者;祖國;台盟;統一;中國;和平;主席;特色