所在位置:首頁 > 獨家

《院士來了》第十集 為兩岸生命護航 亞洲換肝之父:陳肇隆

  

  《院士來了》第十集

  熱血漫畫男主角 行走的醫者傳奇

  亞洲換肝之父 陳肇隆

  為兩岸生命護航

  他創造了多項亞洲乃至全球的肝臟移植紀錄

  他一度保持了全球最高的活體肝移植存活率

  他幾乎以一己之力,讓高雄長庚紀念醫院成為世界活體肝移植聖地

  他就是中國工程院台籍院士 陳肇隆 

  上個世紀90年代,是日本漫畫最鼎盛時期,日本作家大鐘稔彥根據當時現實腐朽的醫療體制,在雜誌上連載了一部醫療漫畫,後又將其改編為小説,名叫《孤高的手術刀》。

  

  陳肇隆醫師談到自己被畫進日本漫畫裏的故事,來源:台灣東森新聞雲

  這部小説在2010年被搬上大銀幕,2019年1月13日電視劇版也將上映。

  

  

  《孤高的手術刀》電影海報

  但奇妙的是,故事的主角原型不是日本人,故事中驚心動魄的手術也不是發生在日本,而是完全來自一位台灣的醫學天才,被世人譽為“亞洲換肝之父”的中國工程院院士陳肇隆醫師。

  

  陳肇隆,現任高雄長庚紀念醫院名譽院長,1984年完成亞洲首例肝移植手術,被稱為“亞洲換肝之父”,2007年當選為中國工程院院士。採訪完陳肇隆院士之後,小編一直認為他就是傳説的大魔王。

  先給大家看看幾組數據,簡單感受一下大魔王的威力:

  每週一、五門診,二、三、四做手術,週六日參加學術交流。——這是68歲的陳肇隆雷打不動的日程表。

  

  4天,13台手術,每台手術8小時以上,每天最多睡4個小時。——這是68歲的陳肇隆團隊去年12月在北京做肝臟移植手術的時間記錄。

  

  SCI學術論文400余篇,獲邀在國際及海外醫學會議演講300余場。——這是68歲的陳肇隆行醫30多年的積累和成就。

   

  

  接受完數據的碾壓,再來感受陳肇隆大魔王的金句大全:

  肝移植手術難度高、風險大,陳肇隆的手術以細膩精準、出血少著稱。

  大魔王説:“我們東方人的手拿慣了筷子,比拿刀叉的西方人更靈巧。”

  

  手術現場的陳肇隆醫師,來源:新華社

  對於大陸的病人、醫界同仁,

  他説:“只要能力允許,我們要幫助祖先來的地方。”

  

  陳肇隆醫師前往同濟醫院交流 圖片來源:同濟醫院官網

  1995年,陳肇隆第一次來到大陸,20多年來,他堅信“醫學是救人的學問,不該有藏私的觀念”,先後到訪大陸百餘次,幫助重慶、北京、上海、新疆、青海、內蒙古等地醫院開展肝移植手術,培訓了百餘名醫生。

  而對於醫學,他認為:

  “醫學的歷史往往是昨日認為不可思議,今日難以達成,只要繼續努力,明日成為常規的。”

  

  年輕時的陳肇隆醫師及其團隊

   

  中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心出品

  總監製:楊文延

  監製:楊貴明 黃少輝 樂艷艷

  統籌:侯東合 伍剛

  策劃:甘永煌

  采編:蘇伯皓

  執行:蘇伯皓、林駿

  播音:姚蘭

關鍵詞: