所在位置:首頁 > 獨家

《院士來了》第九集 東方明珠總設計師江歡成:中國建築師需要更多機會

  《院士來了》第九集

  你的城市地標誰蓋的?

  東方明珠總設計師江歡成

  中國建築師需要更多機會

  倫敦有塔橋,巴黎有埃菲鐵塔,上海有東方明珠。

                                                 ——英國《今日建設》雜誌

  

  燈光璀璨的上海浦東,東方明珠格外搶眼(供圖:上海江歡成設計公司) 

  這座90年代建成、世人公認的上海地標——東方明珠,

  總設計師是江歡成,

  1963年清華大學土木建築工程系畢業

  

  江歡成院士接受央廣記者採訪

  江歡成:1938年生,廣東梅州人;土木結構專家、勘察設計大師、國家一級註冊結構工程師、博士生導師。1995年當選中國工程院院士,並榮獲新中國成立60週年建築創作大獎。

  

  東方明珠剛建成時的上海浦東(供圖:上海江歡成設計公司)

  

  浦東舊貌換新顏,東方明珠依然奪目(供圖:上海江歡成設計公司)

  

  1991年江歡成立在東方明珠工地邊的牌子(供圖:上海江歡成設計公司)

  

  

  

  江歡成在本子上畫的多個方案草圖。(供圖:上海江歡成設計公司)

  小編,看了這草圖,感覺我也可以當設計師……

  

  你只看到了開始,小編給你看看現實——

  從事建築工程設計與研究幾十年來,江歡成成功地參與設計了許多重大工程,包括大屯煤礦、上海衛星地面站、讚比亞聯合民族獨立黨總部大樓、上海東方明珠塔、印度尼西亞雅加達塔、上海碧玉藍天大廈等,是金茂大廈業主的設計監理組和設計公司SOM設計代表組的負責人。

  

  江歡成總負責設計的的各種建築

  江歡成還長期致力於結構優化設計,在重慶朝天門濱江廣場大廈、上海陸海空大廈、上海湖北大廈等工程優化中,取得了良好的成績。

  “誤入”VS 堅持

  

  在清華讀書時候的江歡成。(供圖:上海江歡成設計公司)

  江歡成:“杜甫的‘安得廣廈千萬間,大批天下寒士俱歡顏’,就這句話,我就填了一個清華土木。本來是想考建築,但是又想讀清華,清華的建築比土木難考,我怕考不上,就填了土木,想土木跟建築比較接近。入了這行,就別無選擇,一輩子就這樣做下去。”

  

  江歡成抽屜中碼放著整齊的工作筆記。

  江歡成對自己的人生有個總結:一是設計了東方明珠塔;二是做了些設計的優化和創新。

  江歡成:“我沒有比人家強多少。我是碰到一個很好的一個機會、機遇,我努力是很努力的,但是我主要碰到好機會。”

  雖説“只是機會好”,江歡成院士最推崇的就是“把設計做得好些再好些”,這也成為了其公司的宗旨。

   

  江歡成公司設計的北海北部灣一號(供圖:上海江歡成設計公司)

  如今退出一線的江院士,更多的是起著業務指導的作用。喜歡跟年輕人一起工作的他,近些年一直在呼籲,對中華民族文化有著深刻認識的本土建築師應該有更多的機會,勇於學習,敢於創新的中國建築師也可以做出更多的精品。

  江歡成:“像我們搞這個土建的,講起來是有點土裏土氣的,不是什麼特別高精尖的東西,我們做的東西都看得見、摸得著。但是正因為這樣,就給我一個榮譽感,好像我在地球上留了點痕跡。”

  孫子VS“哥們”——童真的院士

  把自己的孫子稱為“哥們”的江院士,一直保持著童心,他喜歡和孫子一起玩,他也很念舊,帶著孫子回到廣東梅縣老家,看家鄉的古井,希望孫子能夠飲水思源。

   

  飲水思源(供圖:上海江歡成設計公司)

  

  手捧著家族歷史資料《家庭痛史》,記錄著父輩當年舉債過日子的艱難歲月。(供圖:上海江歡成設計公司)

  

  享受天倫之樂,是江歡成最開心的事情。(供圖:上海江歡成設計公司)

  

  江院士屬牛,案頭的一角,擺放著同是屬牛的小孫子捏泥巴的作品“小牛”(左)。

  江歡成:“他(孫子)八歲,他無論他學什麼,他只要學了,就超過爺爺。他捏泥巴捏得很好,但是有點遺憾:這個牛角掉了。不過這個牛角掉了,也很好——這個小牛啊,向牛司令報告:很抱歉,我的牛角頂掉了,一個角頂掉了,我還要頂。對吧,他奮鬥啊。”

  

  江歡成題詞:“後來居上”。

 

  中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心出品

  總監製:楊文延

  監製:楊貴明 黃少輝 樂艷艷

  統籌:侯東合 伍 剛

  策劃:甘永煌

  導演:林 駿

  采編:謝治國、蘇伯皓、林 駿、張瑜瑜

  播 音:姚 蘭

  技 術:林馥榆

  鳴 謝:丘峰教授 上海客家聯誼會 上海江歡成設計公司

關鍵詞: