所在位置:首頁 > 獨家

《院士來了》第八集 “水神”李佩成:關注水資源、水環境 推動西北生態再現秀美山河

  

   《院士來了》第八集

    一輩子學水、管水、愛水

    “水神”李佩成:關注水資源、水環境

    推動西北生態再現秀美山河

  

  他是解決上世紀九十年代初破解西安水荒的最大功臣

  他主持的西北再造山川秀美項目成功實踐了“綠水青山就是金山銀山”的理念

  他還説,如果沒有生態文明社會建設,人類要走向滅亡……

  他是中國工程院院士李佩成

  

  院士簡介:李佩成,陜西省乾縣人,中國工程院院士、水資源與環境科學家,長安大學教授、博士生導師。長期從事農業水土工程、地下水滲流、國土整治、水資源與環境等領域的教學、科研與工程實踐。

  

  

  ↑李佩成院士接受央廣採訪,暢談他的人生與理念。

  快來看看院(xing)士(nan)成(xiu)長(lian)手冊 

  

  ↑1952年,李佩成高中畢業,考入西北農學院。

  

  ↑1958年,李佩成考入北京外國語學院留蘇預備部,任學生會主席。

  

  ↑1963年至1966年,李佩成赴蘇聯留學。在1964年元月的一次留學生聚會上,他還朗誦了自己創作的一首詩:

  莫城風緊又飛雪,已稀遊人愁更多;

  唯聞一處笑聲起,天寒地凍奈我何!

  (注:莫城指莫斯科)

  

  不會寫詩的型男不是好院士

  花甲之年擔重任,再造西北山川秀美

  荒涼乾旱的大西北能實現綠水青山?李佩成院士表示:能!

  1999年,李佩成負責主持“再造一個山川秀美的大西北科技行動計劃”項目,包括甘肅、寧夏、青海、新疆、陜西五省和新疆生産建設兵團,面積涉及近360萬平方千米,含7個試驗區。李院士也迎來了人生最輝煌的事業。

  

  ↑2001年,李佩成(右)到青海湖一帶考察。

  

  ↑李佩成與項目組部分成員討論再造山川秀美分區

  李佩成:莊浪縣以前是一個很窮的縣,但是他們很早就開始注意到生態問題,所以我們把它選為一個試驗點,繼續深化、科學化。現在這個縣90%以上的面積都梯田化了,修梯田、栽果樹、種草,變化很大,糧食生産翻了一番還多,人基本解決吃糧問題,環境問題也解決了。

  

  ↑有圖有真相:甘肅省莊浪縣的梯田建設

  

  李佩成:中國的大西北,生態環境十分脆弱,但也具有巨大的生産和生態優勢,只要水問題得到科學解決,完全可以揚長補短,改善生態環境,再造山川秀美。但這需要分區、分期實施,需要幾代人甚至更長時間的奮鬥,大力開展科學研究。再造山川秀美,就是以生態學原理、可持續發展原理和社會主義經濟學原理等為依據,以人類的文明美好和富裕康樂為理念,以先進生産力為手段,因地制宜地對第一自然和第二自然進行保護、修復和改造,造就天藍、地綠、山清、水秀、人富的境界。

  

  

  李佩成:水是生命之源、生産之要、生態之基。人要懂得怎麼正確地對待水,要愛水惜水、節水養水。

  愛護環境,珍惜水資源,讓我們一起行動起來吧!

  

  

  中央廣播電視總臺央廣對台灣節目中心出品

  總監製:楊文延

  監製:楊貴明 黃少輝 樂艷艷

  統籌:侯東合 伍剛 黃立新

  策劃:甘永煌

  導演:林駿

  采編:熊博洋、林駿、謝彧、溫超

  播 音:姚蘭

  技 術:舒隆煥

  鳴 謝:長安大學

關鍵詞: