所在位置:首頁 > 獨家

代表薛玉鳳:支持平潭建設兩岸基層村里長交流平臺

  你好台灣網3月15日消息(記者 林舒意 趙飛)全國人大代表薛玉鳳在兩會期間提交了關於支持平潭建設兩岸基層村里長交流平臺的建議。作為平潭綜合實驗區潭城鎮東門社區黨支部書記,薛玉鳳14日向記者介紹了平潭在探索對臺融合新模式、打造基層交流前沿平臺上開展的有效實踐。

全國人大代表、平潭綜合實驗區潭城鎮東門社區黨支部書記薛玉鳳(你好台灣網 圖 林舒意 攝)

  薛玉鳳介紹,平潭一是率先探索兩岸基層社區交流,聘請了八名台灣優秀村里長、社區發展協會理事長擔任九個村居委會的執行主任,將台灣社區治理理念和平潭實際相結合;二是成功舉辦了三屆“海峽兩岸村里長交流會”,有千余名兩岸村里長參加活動,超過七百名台灣鄉鎮長、村里長、社區發展協會理事長等基層人脈資源。三是積極籌劃設立“兩岸村里長俱樂部”,建設“兩岸農漁産品集散中心”,著力打造兩岸基層村里長互動交流平臺,搭建兩岸民間經貿交流平臺。

  基於豐富的實踐經驗,薛玉鳳建議,要加大政策扶持力度支持平潭打造兩岸村里長交流平臺,將平潭“海峽兩岸村里長交流會”作為全國性的品牌活動進行打造,推動各省市的優秀村(居)委會主任來平潭參加交流活動,與台灣村里長開展深度互動、交流學習。

  談到不久前國台辦出臺的31條惠臺措施,薛玉鳳表示,作為一名社區工作者,將以實際行動落實好各項惠臺措施。“一是做好宣傳,通過兩岸村里長交流平臺、社區宣傳平臺等多角度、多層次向在社區工作生活的台胞、台商宣傳31條惠臺措施;二是強化服務,營造氛圍,為台灣青年來平潭創新、創業營造良好的環境和條件;三是加強與台灣里長、台胞的互動交流,吸納台灣同胞積極參與社區治理、支教、公益、社會管理等建設工作。”

關鍵詞: