“卡神”楊蕙如養水軍逼死蘇啟誠,誰是幕後金主?

2019-12-10 10:01:00來源:中國台灣網

圖片來源:台媒

  台灣檢查部門最近查出,民進黨員楊蕙如養網軍(即網絡水軍)帶風向,間接造成“台灣駐日本大阪辦事處處長”蘇啟誠自殺輕生。

  關於蘇啟誠的悲劇事件眾所週知,去年日本關西機場因受颱風“燕子”重創一度關閉,許多台灣旅客受困,事後網絡上瘋傳不實消息,讓“台灣駐大阪辦事處”遭抱怨未提供妥善協助,該處處長蘇啟誠成了眾矢之的,最終選擇自殺輕生。

  蘇啟誠自殺時,民進黨紛紛指責大陸“網軍”假造新聞、滲透台灣云云,如今,竟然查出逼死蘇啟誠的根本就是民進黨員楊蕙如。

  燕子颱風後,有網友在台灣PTT上質疑台灣“駐日代表”謝長廷辦事不力,一個名為“idcc”的帳號緊接著替謝長廷辯護,並將整件事推給“大阪辦事處”。近日台灣警方發現,“idcc”帳號的IP地址與另一個帳號“slow”撞址,而這些帳號背後的人正是楊蕙如;她以每月一萬元新台幣的費用,豢養大量水軍。

  台北地檢署日前依涉嫌利用網絡侮辱公署及公務員罪名起訴“卡神”楊蕙如等人。消息一齣,楊蕙如昔日戰友、僱主紛紛撇清關係。

  與楊蕙如關係匪淺的“台灣駐日代表”謝長廷説,自從楊離開他的基金會後,雙方僅僅是朋友,並無金錢往來。

  楊惠如外號“卡神”,是因她曾以巧妙的信用卡套利技巧“倒賺”了信用卡公司上百萬元。此事曾引起軒然大波,卻也使她暴得大名。資深媒體人謝寒冰曾説:“楊蕙如本身就很擅長這樣操作,她很厲害的地方就是,她借由‘卡神’事件,那照理來講是一個非常不道德的事件,可是她把自己塑造成一個鄉民、民眾的新偶像。”“卡神”爆紅後,獲得謝長廷賞識,2008年大選加入謝長廷團隊,擔任網絡執行長,從此轉戰政壇。

  “卡神”養水軍,誰來養“卡神”呢?

  眾所週知,網軍養成必須耗用相當龐大的經費,“卡神”何德何能可擁有足夠的資金加以操作,其背後必然有金主,此金主究竟是誰,就看檢調單位敢不敢秉公處理,揪出幕後的“藏鏡人”。

  5位台北市議員拿出諸多書面證據,揭發楊蕙如養網軍的金流,其實是來自台當局和台北市政府的標案補助款,兩年來撈了近億新台幣。更啟人疑竇的是,楊蕙如的公司發文台北市政府的函件,副本收文者竟然是5位謝長廷係的議員,包括阮昭雄、洪健益、顏聖冠、謝維洲和王孝維,其中,阮昭雄還是蔡英文競選連任公室的發言人,瓜田李下,除了坐實謝長廷和楊蕙如的親密戰友關係外,似乎也讓人對蔡英文在豢養網軍一事上所扮演的角色,添了幾分想象空間。

  5位市議員的揭弊證實了網軍的金主和民進黨和蔡當局脫不了關係,不僅如此,韓國瑜競選總部副執行長孫大千在臉譜網貼文,指出楊蕙如案中,仍有許多角色有待外界一一厘清。

  他提到,第一,老闆,是誰下達指令,決定對象,發動攻擊,或是影響網絡輿論風向?第二,金主,要能夠成為一支網軍,現在所曝光的人數,恐怕只是冰山一角,要維持如此龐大的人力及設備,絕不是一件簡單的事,資金和資源究竟是從何處取得?第三,打手,楊蕙如可能只是其中一支網軍的負責人,那麼其他的“楊蕙如們”呢?又藏在哪?第四,側翼,網軍只能夠在網路上修理特定對象,主導議題風向。但是仍然需要傳統媒體的配合,才能夠擴大宣傳效果和打擊範圍。究竟是哪些媒體長期擔任網軍的呼應角色呢?

  台媒“中時電子報”對此發表評論説,其實,網軍逼死的,又豈是蘇啟誠?從2014年政治素人柯文哲借由“網軍”之力異軍突起後,網軍、網紅、假新聞、假民調4者在台灣逐漸形成了一個暗黑的産業鏈。“九合一”選舉後,這個暗黑産業鏈變本加厲,進化的流程大抵如下:網軍放出假新聞帶風向,借助網紅傳播渲染,接著假民調根據渲染過的假新聞,做假民調、潑臟水、展開烏賊戰術,霸淩抹黑競爭對手。楊蕙如案證實了這樣的暗黑産業鏈已經被執政當局攏絡應用,民進黨當局才是這個暗黑産業鏈幕後最大的黑手。(中國台灣網網友:石葦)

  (本文為網友來稿,不代表中國台灣網觀點)

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有