傳唱鄉音,共慶南音“申遺”成功十週年——廈門市第二十二屆南音比賽匯演落幕

2019-11-11 09:38:00來源:你好台灣網

  你好台灣網11月11日消息(記者 謝良建)廈門市第二十二屆南音比賽匯演評比昨日(10日)在廈門市文化藝術中心落下帷幕。持續兩天的比賽,充分展示了選手們及團隊的不凡表現,全面展現了千年古樂南音在廈門薪火相傳、生生不息的美好圖景。

  2019年是南音被聯合國教科文組織列入人類非物質文化遺産代表作名錄十週年,為了傳承發展中華優秀傳統文化,加大對南音的保護和宣傳力度,促進南音的創新發展,廈門市非物質文化遺産保護中心、廈門市語言文字工作委員會辦公室、廈門市曲藝家協會聯合主辦廈門市第二十二屆南音比賽,以弦會友,共慶南音“申遺”成功十週年。自1998年以來,廈門南音比賽已歷經二十二年的成長,本屆南音比賽從10月24日啟動報名後,短短幾天便吸引了來自廈門、晉江石獅,南安等地眾多民間南音愛好者報名參賽。作為廈門閩南文化生態保護區建設一項重要品牌活動,本屆南音比賽賽事規模再次擴大,百支隊伍、千名選手、108個節目齊聚匯演現場,參賽曲目異常出彩,既有耳熟能詳的經典劇目《風打梨》《三千兩金》《春光明媚》《直入花園》等,也有《歌頌祖國》《不忘初心》《心繫百姓,造福一方》等慶祝新中國成立七十週年的原創曲目亮相。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有