泰寧有我家 台青助力三明森林康養産業

2019-11-08 18:47:00來源:你好台灣網

  你好台灣網11月8日消息(記者 呂貝娜)11月7日,“兩岸記者三明行”走進三明市泰寧縣。泰寧縣杉城鎮際溪村“耕讀李家”康養基地在第十五屆海峽兩岸林業博覽會暨投資貿易洽談會獲評“森林康養基地建設十佳”稱號。

  台灣上趣團隊設計經理莊雅雲為兩岸記者介紹“耕讀李家”。(你好台灣網 圖)

  台灣上趣開新創意策劃有限公司設計經理莊雅雲為兩岸記者做“耕讀李家”的導覽解説。她告訴記者,大陸加快推進美麗鄉村建設政策出臺後,2014年台灣上趣團隊進駐際溪村,開始打造“耕讀李家”,讓一個普通的小山村逐漸轉變為吸引大批遊客到訪的美麗景區。目前駐村的台灣團隊由五位台灣青年組成,平均年齡不到30歲。他們對際溪村景區做規劃設計,從基礎建設規劃到改善村民居住環境,慢慢發展出靜心書院、鹿趣園、星空民宿、客棧、稻田咖啡屋運營,設置兩岸文創品展示、鄉村圖書吧,策劃文旅活動、研學基地、座談會、創客坊落地等,結合在地綠色生態環境、台灣社區營造經驗和高校專業人才,營造出“一方農耕樂園,一處心靈原鄉”的田園勝景。現在更進一步從視覺設計改善進入到産業的部分,希望帶動在地村民富起來,未來要往智慧鄉村教室的方向發展。

  目前在“耕讀李家”服務的部分台灣青年成員和大陸青年(圖中左二為大陸青年)。(你好台灣網 圖)

  來自台南的項目經理蔡孟育今年三月來到“耕讀李家”,主要策劃設計旅遊相關的內容和文案處理。七個多月後,他已經完全融入在地的生活。“這是一個溫馨的大家庭,整個村子是很凝聚的。我們就住在村民家裏,跟村民一起抓魚,摘柿子,很有意思。週末我也會跑步到村部那裏再跑回來,或者去爬山鍛鍊。村民們像村裏爺爺奶奶啊都很溫暖,每天都問‘你吃了沒’,有新鮮的菜也常送給我們,常常招呼我們一起吃飯,慶祝節日,參加家庭聚會。在這裡工作就是我們的生活,生活也是我們的工作”。這種親近自然,深入了解大陸風土人情和市場環境的狀態,正是蔡孟育來三明泰寧打拼的目的。不同於大部分台灣青年在大陸積攢人脈開拓事業,他更著重于開闊視野,豐富自我,了解地方。“你必須深入了解地方,才會分辨哪些訊息是正確的。只要這裡是有市場有未來的,我會願意嘗試自己去了解,而不僅僅是耳聞。”

  台灣青年蔡孟育在“耕讀李家”稻田咖啡屋分享在地的工作與生活。(你好台灣網 圖)

  蔡孟育也樂於跟島內的朋友們分享在泰寧的收穫。“這也是個人的挑戰,離開自己的舒適圈,到完全沒有資源的地方靠自己,嘗試看看。我是聽了原來團隊裏的成員,也是大學同學介紹之後加入這裡的。台灣的朋友也會好奇,問我在這邊的工作內容,會不會無聊之類的。我會跟他們分享我的泰寧體驗。每個地方都會有它的特色,可以是人文、環境或者其他,三明有山水,有樹有河,特産非常豐富,在地人也有自己的特色産業,這也是我們在這裡駐村長期要了解的。我們的經驗可貴的地方就在於,我們要和村民們融入在一起生活,‘搏感情’,了解真正的在地特色之後再做規劃設計,才更接地氣。”

  蔡孟育所學專業是觀光管理,他每天都會和團隊成員一起討論包括“耕讀李家”在內的運營項目的進展和遇到的問題。團隊為村子做的規劃設計包括了空間、活動和産品,以及建設方面的落地指導、課程培訓等等。“只要在時間限期內完成工作目標,基本上工作時間是很自由的,可以做一些自己喜歡的,像我同事喜歡手工藝,會為團隊和村子製作手工裝飾,很漂亮。”村民們從最開始的遲疑,看到台灣青年團隊長期陪伴村子成長,之後隨著遊客增加,收入增多,逐漸相信、認可整個團隊,觀念也隨著團隊的運營和項目推進有了變化。村子裏開起了民宿,傳統的農耕生活比如捕魚、採摘、漂流等慢慢都變成遊程規劃和體驗活動。遊客從願意來到願意留下來,泰寧“耕讀李家”也走出了一條別具特色的森林康養基地建設之路。莊雅雲説,“後續我們會帶進一些産業和更多活動,帶動在地的年輕人,讓在地自己‘造血’。在心靈康養的部分,靜心書院有一處禪修活動中心,以及在地的民俗信仰文化,都會吸引遊客到訪。”莊雅雲希望在地民眾可以更多地參與規劃説明會,彼此有更多交流,也將在地的婦女人力資源慢慢培養起來,助力鄉村發展。

  據了解,今年四月,“跨越海峽來相見”兩岸鄉村振興交流會在“耕讀李家”舉辦,邀請台灣導師走進泰寧,分享台灣社區營造經驗和民宿經營管理、規劃等知識授課,還邀請泰寧古城的伴手禮、民宿業者一起參與座談討論。蔡孟育告訴記者,“這次座談,為業者解決了一些問題,當然也有一些台灣的經驗,新的想法在泰寧這邊要落地,正在經過思考、轉換和孵化。我們團隊希望可以每年持續舉辦,這對於兩岸交流是一個很好的促進,也有很好的行銷宣傳效果。今年就得到很多在地人的熱烈迴響,希望透過每年舉辦,可以有一個良好的循環。”

  談到個人未來的發展,蔡孟育還是三句不離“耕讀李家”,以後有機會他也會帶家人到泰寧走走看看。“‘耕讀李家’這個地方真的是從無到有。剛開始連道路、網絡都沒有,到現在遊客會好奇,進來這裡看的一個地方,我們要持續長久地經營每個項目,我個人跟著團隊成長,也跟著村子一起走,也期待讓更多在地人可以提高就業機會和收入。”

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有