福建安溪舉辦中國家居藤鐵工藝文化博覽會 安溪獲授牌“世界藤鐵工藝之都”

2019-11-05 17:13:00來源:你好台灣網

  你好台灣網11月5日泉州消息(記者 杜蘇閩)福建安溪是世界藤鐵工藝之都、中國家居工藝産業基地。今天(11月5日)上午,作為第四屆海上絲綢之路國際藝術節的聯動活動之一,以“藝術家居 品質生活”為主題的第三屆中國家居藤鐵工藝文化博覽會在福建安溪開幕。

來自的伊朗工藝大師現場創作唐卡(你好台灣網 圖 杜蘇閩 攝)

  開幕式上,舉行了“世界手工藝理事會手工藝城市——藤鐵工藝之都”授牌儀式。世界手工藝理事會羅茜 格林麗絲主席、世界手工藝理事會亞太地區嘎達 席佳薇主席蒞臨為安溪頒發牌匾。

授牌儀式(你好台灣網 圖 杜蘇閩 攝)

  此前8月份,經世界手工藝理事會審核通過,福建安溪獲評全球唯一“世界藤鐵工藝之都”。這意味著安溪將進一步向世界呈現藤鐵工藝文化和傳統技藝。

  “福建安溪是世界上著名的四十個工藝城市之一,希望能跟其他地區的人民分享安溪的這一優秀的技藝文化。”世界手工藝理事會主席羅茜 格林麗絲在致辭中表示。

藤鐵工藝精品(你好台灣網 圖 杜蘇閩 攝)

藤鐵工藝精品(你好台灣網 圖 杜蘇閩 攝)

  同時,羅茜 格林麗絲表示非常高興能參與這樣的一次盛會。她説,“世界手工藝理事會和手工藝城市網絡是世界各地手工藝豐富多樣性的極好證明,也是將我們團結在一起的共同紐帶。”

  她高度評價中國在工藝遺産傳承所做出的努力。她認為,中國對工藝品城市網絡的熱情特別高,尤其是在安溪、阜新、東陽、德化、惠安、仙遊和東海等五十個地區。“今天安溪舉辦這樣的盛會就是中國致力於傳承這份工藝遺産的承諾。”

藤鐵工藝精品(你好台灣網 圖 杜蘇閩 攝)

  據了解,安溪藤鐵工藝被稱為“指尖上的魔幻藝術”。起源於竹藤編技藝,歷經“竹編—藤編—藤鐵—家居工藝”四個發展階段,逐步成為家居工藝文化多元化産業體系,是安溪縣繼茶産業之後的第二大民生産業。安溪家居工藝文化産業以技藝精湛、規模龐大、産類齊全、影響深遠,在海內外享有極高知名度。其行業産值、銷售額等均居全國同行業首位。現有工藝企業2200多家、加工點3000多個,産值 150億元。産品遠銷60多個國家和地區,佔有海外同類産品市場的半壁江山,成為鮮明的安溪符號、“海絲文化”的亮麗元素。

  另悉,5號到7號博覽會期間,來自其他37個世界手工藝城市的各種工藝精品集體亮相。“世界石雕之都——惠安”“世界陶瓷之都——德化”“世界水晶之都——江蘇東海”“世界寶石之都——伊朗馬什哈德”“世界馬賽克之都——約旦馬達巴”等城市於此共同展出集合其優秀技藝的精品力作。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有