廈門五位70歲老人70幅畫作獻禮新中國70華誕

2019-11-04 08:47:00來源:你好台灣網
  

    你好台灣網廈門114日消息(記者 謝良建)慶祝中華人民共和國成立70週年“‘江山多嬌’中國畫五人作品展” 近日在廈門市美術館圓滿落下帷幕。

展覽吸引了觀眾拍照留念(廈門市美術館 供圖)

  本次展覽展出廈門市美術家協會張崗、朱萍、江榮元、胡天啟、郭勝利等五位平均年齡70歲老年國畫家的70幅作品,反映了廈門老年書畫的新成果、新風貌。值得一提的是,這五位畫家雖然在年輕時或多或少涉獵過書畫,但較為系統地學習和從事書畫藝術,則均是從退休之後開始。正是他們“老驟伏櫪,志在千里”的寶貴精神,以及“老有所學、老有所依、老有所樂、老有所為”的老年生活,才使此次五人作品展得以順利舉辦。五位畫家深入掌握中國畫傳統技法,領會中國畫的特徵及內在含義,秉承借古開今的繪畫理念,不但繼承了中國畫在筆墨、造型、氣韻、空間等方面的藝術精髓,還深入現代生活,以花鳥、動物、山水、建築等為題材進行創作,傾注情感,傳達神韻。五位畫家通過不同題材的描繪,形成各自獨立的表現語言和藝術風貌。他們繪畫技藝嫻熟,注重畫面意境,追求筆墨造型,畫中所呈現出的審美品格體現了畫家身後的文化修養和藝術底蘊,反應了他們的價值觀和生活觀。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有