台中市文化局副局長曾能汀蒞臨廈門朝宗宮參訪

2019-11-03 11:13:00來源:你好台灣網

 

台中市文化局副局長曾能汀參訪朝宗宮。(你好台灣網 圖)

  你好台灣網廈門11月3日消息(記者楊濤 通訊員林坤山)2日下午,前來參加第十二屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會的台中市文化局副局長曾能汀前往廈門朝宗宮參訪,祭拜兩岸民眾共同敬仰的海上女神—媽祖。

  朝宗宮肇祀于南明永歷十六年(1662),主奉“天上聖母”。此地古稱“玉沙坡”,清康乾百年間,朝廷指定唯一通往台灣的渡口即設置於朝宗宮前駁岸,因此朝宗宮的“媽祖”成為赴臺的官員、商賈、民眾的精神慰藉。

中華傳統文化引發共鳴。(你好台灣網 圖)

  在廈門市思明區台胞金胞臺屬聯誼會會長蘇碩民陪同下,曾能汀了解朝宗宮悠久的文化歷史,玉沙坡深厚的人文故事深深吸引著他。“蓬瀛客向海東潯,持節皇華佩玉音……”看著廟壁上題寫著揚州八怪之一黃慎的詩句,曾副局長情不自禁吟誦起來。

  “這些歷史人文底蘊非常深厚,而且聽著閩南語更是親切。”曾副局長與朝宗宮管委會副主任阮亞尾親切握手時説,“很榮幸成為今年文博會的主賓市之一,希望通過這個平臺更好地深化産業對接,兩岸攜手共同發展文化産業。

  隨後,曾副局長還聆聽了朝宗宮前文化藝術愛好者的音樂演奏、參觀了接官亭石牌坊併合影。

朝宗宮悠久歷史吸引各地文化團隊。(你好台灣網 圖)

  當日上午,來自台灣屏東善信一行10余人和桃園開南大學國際企業學系(所)專任副教授、桃園社區大學校長李宗耀博士率開南大學EMBA學員34人分別蒞臨朝宗宮朝拜媽祖。

  李宗耀博士一行利用在廈門大學交流間隙專程蒞臨朝宗宮參訪。朝宗宮管委會副主任阮亞尾熱情接待參訪團一行,陪同參訪團祭拜媽祖、向客人介紹底蘊深厚的閩臺淵源。李宗耀博士寄望,兩岸一家親,互相學習交流,越走越親。  

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有