馬曉春柯潔現場助陣2019“象嶼杯”兩岸四大高校圍棋與人工智慧邀請賽開賽

2019-11-03 11:26:00來源:你好台灣網

  你好台灣網11月3日消息(記者 郭婕妤)2日上午,2019“象嶼杯”兩岸四大高校圍棋與人工智慧邀請賽在廈門開賽,此次賽事集合兩岸四個頂尖高校的圍棋好手參賽,各高校參賽隊伍由校友和學生組成,並由一位國手為領隊,這是清華大學、北京大學、台灣大學、廈門大學四所高校首次同臺競技。

柯潔亮相吸引了大家的關注(主辦方供圖)

  據介紹,各校參賽隊伍由在校學生和校友組成,來自各個專業、不同領域,一定程度上代表著目前各校的實力。其中清華大學領隊為世界冠軍江維傑九段,北京大學領隊為全國冠軍李六段,台灣大學領隊為台灣棋王、天元雙冠王林君諺八段,廈門大學領隊則為王鷺三段。

  2日-3日上午,四大高校之間單循環比賽。來自四大高校隊伍由國手及校友、學生組成的戰隊,每隊六人,國手一人領銜,且每隊有一名女棋手。屆時,國手將搭檔一位男隊員下聯棋賽,並設一局女子個人賽、一局男子個人賽和一局男雙賽。場面異常熱鬧,賽制生動有趣。四個隊伍將通過單循環的比賽,最終以積分的形式決出名次。

  3日下午,將舉行另外一場特殊的比賽——奇點賽。奇點賽由各領隊國手擔任主將,挑選三個隊員組成戰隊進行比賽。第一手棋由雙方主將自行落子,隨後的對局,由主將從己方隊員的著手中挑選一手進行對局。主將有三次機會使用自己的選點,但每使用一次機會要被罰1子。屆時,北大將對戰清華,廈大對戰台大。

  此次賽事也是清華大學、北京大學、廈門大學和台灣大學首次四大頂尖高校同臺對弈,也是兩岸頂尖高校通過圍棋這座“聯誼橋”開啟智慧碰撞。台灣大學棋手陳昱睿表示,很高興能和大陸的頂級大學生圍棋高手交流,希望這次邀請賽自己和隊友能進入團體前兩名。

  開幕式現場,柯潔亮相吸引了大家的關注。這是他自今年入學清華大學以來,首次以清華大學學生身份參加校外的圍棋活動。本次清華大學派出了3位校友和2位學生組成的戰隊,由世界冠軍江維傑九段領銜。柯潔的到來更是為清華大學隊增色不少。 據了解,柯潔於今年7月26日拿到清華大學錄取通知書,正式成為清華大學2019級工商管理專業新生,是清華大學圍棋史上實力最強者的在校學生之一。

  目前世界最先進的工業機器人之一——棋智,亮相比賽現場並舉辦圍棋擂臺賽,向圍棋選手發出挑戰,只要下滿50手(機器人執白棋)勝率達到30%及以上,均獲得主辦送出精美禮品。

  現場有不少愛好者嘗試挑戰機器人,但很快勝率都跌破了30%,無一成功。柯潔也興致勃勃地來到擂臺現場,準備挑戰下這個人工智慧。然而意外的一幕發生了,之前運行得好好的機械臂,在柯潔落下第一步的時候,機械臂毫無反應,現場工作人員緊急調試也沒有效果。重新啟動和聯網後,機器人挑戰重新開始,柯潔執黑先行。這款人工智慧黑棋的初始勝率40%左右,柯潔與電腦激戰佈局50手,勝率並未降低,遠遠超過了30%的勝率要求,挑戰成功。

  柯潔在現場接受採訪時表示,這是他第一次以清華大學學生的身份參加圍棋活動,看到這麼多人喜歡圍棋他也很開心,這個比賽重在交流,希望越來越多高校的學生能加入到這個比賽中來。

  本次人工智慧元素非常豐富。除了智慧機器人設臺擺擂以外,3日下午,四個高校隊將舉行一場別開生面的比賽——奇點賽,奇點賽將邀請世界冠軍馬曉春九段結合人工智慧的分析系統進行大盤講解,通過大屏幕對外展示人工智慧隊伍的算法和勝率,分析比賽的趨勢,分享人工智慧與圍棋結合的相關知識。

  除了人工智慧大盤講解、機器人擺擂臺外,還將集合目前市面上在售的人工智慧圍棋書籍進行集中展示,向外展示和講述人工智慧與圍棋的淵源與故事。人工智慧元素貫穿全程比賽,讓更多人深入淺出了解人工智慧,接觸人工智慧,增強和推廣人工智慧方面的普及與宣傳。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有