廈門機場正式啟用海關行李監管鎖

2019-11-01 15:48:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門11月1日消息(記者 郭婕妤 通訊員 方磊)近日,部分從高崎機場入境的旅客,在下飛機提取完托運行李后就發現,自己的行李已經被海關上了一把大鎖,還貼上了封條,上面醒目地寫著:“您的行李已被海關監管,請主動向海關申報並接受檢查,擅自開啟或損毀海關封志將負法律責任”。人剛下飛機還沒過關,行李箱並沒經過海關X光機,怎麼行李就被發現有問題呢?原來,近日,廈門機場海關啟用了海關行李監管鎖。

  廈門機場的海關行李監管鎖是海關“先期機檢”監管模式的配套工具。以往旅客入境都是先提取行李,再去海關通道逐人排隊、搬箱過機。“先期機檢”新模式實行後,海關對入境行李物品實現了監管前置,把檢查程序前移,提前實施了非侵入式的過機檢查。據統計,電子關鎖和先期機檢的啟用實行,極大壓縮了旅客的通關時間,普通旅客的通關效率提高了62.5%。同時,這一做法也明確告知旅客其行李物品為海關監管物品,督促旅客主動申報,配合海關查驗,實現海關正面監管與執法宣傳的雙重功效。

  目前,廈門與上海、北京、大連、天津、成都等地機場作為國內率先啟用先期預檢監管模式與海關行李監管鎖的試點機場。

  接下來,廈門機場海關將會以實現海關精準監管和推進旅客通關便利化為目標,進一步推廣高崎國際機場進境托運行李100%先期機檢,將海關監管作業流程按照精準、高效、便捷的要求順勢嵌入旅客通關流程,不斷提升旅客通關的滿意度和獲得感。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有