發展藍色夥伴關係 2019廈門國際海洋周將在廈舉行

2019-10-29 09:14:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門10月29日消息(記者 郭婕妤)記者從“2019廈門國際海洋周”新聞發佈會上獲悉, 以“發展藍色夥伴關係 構建海洋命運共同體”為主題的2019廈門國際海洋周將於11月1日-7日在廈門舉行,由廈門國際海洋論壇及平行國際海洋會議、海洋産業招商專場活動及海洋專業展會、海洋文化嘉年華等三大版塊組成,將舉辦約50場活動,預計吸引社會公眾超30萬人次參加。

  據主辦方介紹,海洋週期間將舉辦2019廈門國際海洋論壇暨第一屆構建海洋命運共同體論壇,將吸引近40個國家300多名重要外賓共同參與,有力體現了中國在海洋領域落實2030年可持續發展議程的積極態度和切實行動。同期還引入東亞海岸帶可持續發展地方政府網絡(PNLG)年會在廈門舉行。

  主辦方表示,廈門市作為海上絲綢之路的重要發祥地,廈門國際海洋周作為重要的國際性海洋交流平臺,今年在推動海洋經濟發展與對外交流方面的作用將進一步突顯。在往屆海洋周的基礎上,今年,主辦方為海洋周注入了許多新亮點,打造更精彩的國際海洋盛宴。

  依託海洋周平臺,預計將舉辦8場産業對接會,總投資將近10億元的16個海洋經濟項目將集中簽約。一場規模近300人的國際海洋産業高端人才及項目洽談會將在本屆海洋周舉辦,將吸引100多位博士及有關專家學者參會,凝聚學術,共識共話。此外,四大海洋主題展會還將聯袂亮相海洋周。

  2019國際潛水救撈與海洋工程裝備展也將舉辦,同期還將舉辦“第六屆國際潛水救撈與海洋工程技術論壇”和“2019中國潛水打撈行業協會年會”。第六屆海洋科技成果轉化洽談會和第十二屆休閒漁業博覽會將聯合辦展。

  海洽會今年將對廈門涉海企業及産品進行首次集中展示。漁博會將引進更多元的漁村旅遊配套設施,將首次舉辦具備國際水準的“廈門國際孔雀魚錦標賽”,並同期舉辦第四屆中國休閒漁業高峰論壇。第十二屆中國(廈門)國際遊艇展覽會也將海洋週期間舉辦,繼續加強“濱海新生活”的品牌主旨。

  今年的海洋嘉年華將再升級,首次實現六區聯動,以各具特色的嘉年華活動,點燃全市海洋文化盛宴。六區將分別開展沙灘運動賽事、風箏節、中國俱樂部杯帆船挑戰賽決賽和中俄青少年帆船賽等水上運動賽事及體驗活動、海洋文化遊、休閒漁港小鎮及海絲民俗文化活動、“偉大的航行”船模展、海洋科學開放日、“愛海洋 愛廈門”攝影徵文美術大賽、海洋文化特色研學等活動,並繼續推出“趣趕海”“乘海浪”“尋海味”“去研學”“來度假”等5條海洋嘉年華系列精品旅遊線路,推動海洋文化産業發展。

  本屆海洋周還增加了海洋研學的內容,成立了由108家企業、科研院所、中小學等單位組成的廈門海洋文化産業與海洋意識宣傳教育研學聯盟,通過搭建交流平臺,聯盟將推動成員單位深度合作和資源共享,力求創新海洋文化教育新模式,為涉海聯盟企業提供宣傳平臺,為學校和學生提供基地資訊,讓廈門40萬中小學生從小懂海、愛海、親海、研海,享受家門口的優質研學資源。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有