“身心同治、全面健康”第二屆醫學與人文南普陀論壇開幕

2019-10-28 10:10:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門10月28日消息(記者 郭婕妤)10月27日上午,“第二屆醫學與人文南普陀論壇”在福建廈門市召開。共有350余名來自全國各地的名老中醫、學術傳承工作室指導老師、相關醫療機構負責人和知名醫學專家蒞臨廈門,以“身心同治、全面健康”為主題開展多場學術研討與交流,群策群議共話我國醫學人文建設與中醫藥事業發展的新篇章。

  主辦方表示,第二屆醫學與人文南普陀論壇的召開,正是新形勢下中醫藥學界深入學習貫徹落實黨中央、國務院的一系列重要方針政策,促進中醫藥事業發展,助力“健康中國”建設的重要舉措,不僅契合“全力推進健康中國建設”的要求與主旨,更體現了對中醫藥事業發展的重視、對醫學人文建設的關切,表達了我國中醫藥界人士對充分運用中醫藥學理念與手法促進全民健康、實現全面小康的信心和期望。

  國家衛生和計劃生育委員會原副主任、國家中醫藥管理局原局長、中華中醫藥學會會長王國強在致辭中指出,本次論壇以“身心同治,全面健康”為主題,不僅契合“全力推進健康中國建設”的要求與主旨,更體現了對中醫藥事業發展的重視、對醫學人文建設的關切,表達了我國中醫藥界人士對充分運用中醫藥學理念與手法促進全民健康、實現全面小康的信心和期望。為此,他提出建議:身心同治是中醫藥治療的重要理念與方法,發揮身心同治的獨特優勢,有助於提高中醫藥的服務能力。身心同治是實現全面健康的重要保障,發揮身心同治在中醫保健中的作用,有助於推動國民健康素質與生活水平的提升。”

  中華醫學會副秘書長杜治琴在致辭中對論壇的召開表示祝賀。她談到,“第二屆醫學與人文南普陀論壇”順利召開,不僅契合新時代的醫學建設要求,更為廣大醫務工作者確立‘傳承精華、守正創新’的理念搭建了交流經驗和研究探索的平臺,對於進一步促進醫學事業的發展一定會起到積極的作用。她還表示,本次論壇匯集全國醫學界名流共襄盛舉,把握“健康中國”的建設方向與實現“全民健康”的目標要求,在今後的實踐中身體力行地推動“身心同治”在醫學預防、診療、保健、康復等服務中的普及與運用,努力為人民群眾的共同追求、為民族復興的光榮夢想不懈奮鬥、不斷夯實健康之基,續寫我國醫療衛生健康事業的新篇章。

  中國佛教協會副會長、廈門南普陀寺方丈、廈門南普陀寺慈善會會長則悟大和尚在致辭中希望以本次論壇為因緣,普及“身心同治”的理念與方法,使每個人都能遠離焦慮、浮躁與煩惱,都能獲得心靈的安定、心理的清凈、心態的健全、心境的無雜,從而身心無疾,過上幸福、安康的美好生活。同時,他也期望論壇的理念能夠影響到社會更多的人,讓人人都重視心理健康問題,時刻關照自己的內心,鍛鍊塑造健全的體魄,為實現“健康中國”、真正邁入全面小康而貢獻一己之力。

  隨後,領導嘉賓共同上臺,一起以“凈瓶注水”的特別“灑凈儀式”,正式為“第二屆醫學與人文南普陀論壇”拉開序幕。

  開幕式上還進行了醫療保健合作協議簽署儀式、教學基地揭牌儀式、以及醫聯體揭牌儀式。廈門南普陀中醫院與廈門航空有限公司、廈門國貿控股集團有限公司共同簽署醫療保健合作協議,以更好地關心、照顧廈門人民,成就社會慈善的真善美。

  廈門南普陀中醫院更貫徹落實教學相長的理念,先後成立了福建中醫藥大學和廈門醫學院臨床教學實踐基地,以及廈門大學醫學院大學生校外實踐基地這兩大教學平臺。在本次論壇開幕儀式上,兩大教學基地正式揭牌,為雙方今後在提高臨床實踐教學質量、培養適應社會需求的高素質醫學人才,以及促進協議雙方在醫療、教學、科研合作等方面互相支持與共同進步奠定了基礎。

  此外,廈門大學附屬第一醫院和廈門南普陀中醫院還建立了醫聯體關係。雙方將在學科建設、人才培養、技術幫扶、會診轉診、檢驗檢查、院內製劑、科研教學等多個層面展開闔作,以加快推進分級診療,促進優質醫療資源下沉,提高南普陀中醫院的健康服務、學科發展、科研教學等能力,滿足群眾健康需求。

  開幕式後,第二屆醫學與人文南普陀論壇主題講座正式開始,廈門大學附屬第一醫院名譽院長楊叔禹教授、日本昭和大學郭試瑜教授、中醫雜誌社社長劉國正研究員、原福建中醫藥大學黨委書記羅螢等4位海內外專家受邀發表演講,就心身疾病的探討及實踐、漢方醫學的歷史和現狀、醫學與人文、中醫藥文化等多個方面進行學術對話與研討。

  在專家演講的同時,由盧太坤、周來興、吳耀南、王彥暉、高樹彬等一批來自全國、省、市的醫德高尚、學養精醇、深受百姓愛戴的名醫大家和南普陀寺慈善會的義診醫生組成的大型義診團隊,在論壇舉辦地南普陀寺內,為來訪的海內外信眾遊客免費診療,提供健康諮詢服務。

  同時,論壇還舉辦了“基層中醫特色發展分論壇”,南普陀中醫院與長汀婦幼保健院、順昌縣醫院、南安市中醫院、永泰縣總醫院、建寧縣總醫院、霞浦縣總醫院、漳浦縣中醫院等7家共建醫院就基層中醫院的發展方向進行了探討與交流。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有