南普陀寺慈善會助力少數民族村落文化傳承活動啟動

2019-10-21 10:18:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門10月21日消息(記者 郭婕妤)脫貧致富不掉隊,文化傳承譜新篇。10月19日,廈門南普陀寺慈善會、南普陀中醫院工作團隊一行120人來到福建省福鼎市,在福鼎市民族中學舉行“不忘初心牢記使命”助力少數民族村落文化傳承活動啟動儀式,深入福建少數民族居住地,助力少數民族文化傳承建設,以慈善助學、文化交流與義診施藥來助力福鼎市畬族村落的發展和實現全面小康的建設。

  中共福鼎市委書記劉振輝介紹福鼎市的基本情況和少數民族工作時説,福鼎在加快少數民族文化事業發展,培育鄉村振興特色優勢産業,實現少數民族地區脫貧攻堅等方面作了大量工作,做到了“全面小康,一個都不能少,一個都不能掉隊”,扶貧工作取得了階段性成效。他表示,廈門南普陀寺慈善會專程來福鼎助力少數民族村落文化傳承,進行少數民族文化交流、捐資捐贈和義診工作,對福鼎市推進農村事業發展和提升農民幸福指數,具有極其重要的意義。

  現場舉行了“藝起來”助力少數民族文化傳承捐贈儀式。中國工藝美術大師評委、廈門大學藝術學院教授蔣志強,福建省雕塑學會副會長、廈門大學美術系教授林春,華僑大學美術學院繪畫系主任、副教授吳東弓捐贈了在當地畬鄉采風的畫作,福鼎市民族中學校長助理藍瑜代表校方接受捐贈。

  全國人大代表、中國佛教協會副會長、廈門南普陀寺慈善會會長則悟大和尚在致辭中表示,佛教本身在民族團結進步事業中發揮了積極的作用,各民族同胞成為了“像石榴籽那樣緊緊抱在一起”的命運共同體,形成了“手足相親、守望相助”的親密關係。本次活動通過這一系列文化傳承建設、義診施藥、助學交流,來促進當地教育水平的提高、民族科學文化素質的提升,在畬族同胞中“鑄牢中華民族共同體意識”,並以此為引領推動當地民族文化的傳承保護與創新,號召更多的社會善心人士加入到慈善隊伍中,共建美好家園共創美好未來。

  在廈門南普陀寺慈善會與少數民族鄉村學校共建儀式和少數民族村落文化建設捐贈儀式上,南普陀寺監院界象法師代表捐贈“民族文化展示廳”資金50萬元,監院德煌法師代表捐贈獎學金、助學金、獎教金20萬元,福鼎市民族中學校長鄭敬強上臺代表學校接受捐贈。思源閩善公益基金經理余秉暉捐贈書包300個,福鼎市民族中學五位學生代表接受捐贈。

  南普陀寺監院、廈門南普陀寺慈善會副會長兼秘書長弘來法師代表捐贈“少數民族村落建設”資金40萬元,佳陽畬族鄉佳山畬族村村委會主任鐘敦館、磻溪鎮赤溪畬族村第一書記陳雙傑、佳陽畬族鄉佳陽畬族村黨支部書記丁元方、硤門畬族鄉瑞雲畬族村村委會主任鐘進灝接受捐贈。

  福建省人大常委會黨組副書記、副主任雷春美指出,福建省少數民族文化底蘊厚重,人文資源豐富,要以此次活動為契機,切實加強青少年思想道德建設,幫助廣大青少年扣好人生的第一粒扣子。加強民族特色文化教育,將少數民族文化引入校園,培養學生樹立正確的祖國觀、歷史觀、民族觀,弘揚社會主義核心價值體系和社會主義核心價值觀。

  當天上午,還邀請藝術家們在福鼎市民族中學舉辦了主題藝術講座,同時舉辦了“1+1志願者”破冰活動、青少年身心健康講座。南普陀寺慈善會和南普陀中醫院還為硤門畬族鄉、佳陽畬族鄉和磻溪鎮的畬族同胞帶來慈善義診服務,共計看診943人。

  雷春美副主任還帶領省市領導嘉賓前往雙華村參觀畬族文化館,讓大家感受濃濃的畬族風俗民情,現場參觀了少數民族文化生活器具展覽,還共同觀賞畬族木偶文藝表演。隨後前往佳陽衛生院慰問義診醫生和義工,了解義診情況。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有