“一帶一路”安溪鐵觀音發展高峰論壇暨無我茶會論文交流會在泉州安溪舉辦

2019-10-17 07:44:00來源:你好台灣網

  你好台灣網10月17日消息(記者 呂葉松)16日下午,“一帶一路”安溪鐵觀音發展高峰論壇暨無我茶會論文交流會在泉州市安溪縣隆重舉辦,國內外專家學者圍繞茶科技、茶旅遊、茶品牌、茶文化等方面深入探討交流,研討“一帶一路”背景下安溪乃至中國茶産業發展之路和無我茶會文化內涵。 

  據悉,安溪是中國烏龍茶之鄉、世界名茶鐵觀音的發源地,全縣茶園面積60萬畝,茶葉總産量6.5萬噸,涉茶總産值175億元,直接或間接出口茶葉超過1.6萬噸。安溪縣已連續10年位居全國重點産茶縣第一位,安溪鐵觀音連續四年蟬聯全國茶葉類區域品牌價值第一,榮獲中國十大茶葉區域公用品牌,安溪鐵觀音成為金磚國家領導人廈門會晤、上合組織青島峰會等一系列重大外交、經貿活動的茶敘用茶,安溪茶文化系統入選全球重要農業文化遺産預備名單。幾個小時的時間裏,與會專家學者之間有分享、有探討、有建議、有期望。一字一句,都是對安溪茶文化復興、茶産業發展的關心和期許。 

  基於安溪鐵觀音現狀的新時代騰飛策略,安徽農業大學茶與食品科技學院的徐千懿表示,安溪鐵觀音應被賦予具體的精神文化價值,被賦予新時代的意義,政企聯手,資源整合為大品牌,以茶為媒,聯通世界,在“一帶一路”戰略帶來的新渠道、新市場、新態勢中闖出一條國際化新路。 

  陳重穆三聯生活傳媒有限公司建議,安溪鐵觀音應以茶文化為基點,落實五大發展理念,尤其是綠色發展理念,踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念。把茶文化與生態産業發展相融合,形成集生態旅遊、生態農業、休閒娛樂等方面的茶文化産業鏈,打造安溪綠色生態茶莊園和精品線路,打造茶品牌,建設茶文化的特色小鎮,推廣安溪茶文化風俗。 

  “在消費者需求質量提高和現代科學技術發展完備的今天,安溪鐵觀音應當抓住機遇,迎接挑戰,將消費者的需求作為目標,將不擅長的科學技術作為抓住這次機遇的重要“幫手”,同時結合第三産業,實現安溪鐵觀音的二次騰飛。”福建農林大學管理學院(旅遊學院)李妍建議。 

  天然的茶場環境、得當的製作技藝、深厚的文化積澱、具有核心競爭力的代表性産品是當今消費市場的理性考量。與會專家認為,安溪茶産業宜調整發展戰略,試著摒棄掉過去“大一統”、“大盤子”的産業思維,從産區、品種、工藝等多維度來打造不同風格的風味論述,建立更具文化積澱的宣傳論述與具備核心競爭力的代表性産品,趕上消費者強調“理性”、“求知”的消費模式。 

  內人士表示,安溪通過舉辦國際茶會,吸引世界各地茶人前來布席交流,聚集國內外高層次人才資源,體驗安溪烏龍茶(鐵觀音)傳統製作技藝、竹藤文化等多種非遺元素的獨特魅力,必將促進安溪鐵觀音茶文化走向國際化,助力茶産業發展。 

  “我們將以此次國際無我茶會暨安溪鐵觀音發展高峰論壇召開為契機,推進安溪茶産業發展目標,傳播“安溪鐵觀音好喝一身輕”健康茶飲理念,加快安溪鐵觀音二次騰飛,深入實施鄉村振興戰略,弘揚中華茶文化。”安溪縣領導表示。 

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有