泉州安溪縣注重專業人才培養,助力茶産業“二次騰飛”

2019-10-17 07:41:00來源:你好台灣網

  你好台灣網10月16日消息(記者 呂葉松)16日,以“安溪茶和天下”為主題的第17屆國際無我茶會暨“一帶一路”安溪鐵觀音發展高峰論壇,在世界名茶鐵觀音的故鄉泉州安溪拉開帷幕。作為活動一大亮點,第三屆安溪鐵觀音大師賽頒獎儀式揭開了活動的序幕。新一屆的2名安溪鐵觀音大師和8名安溪鐵觀音名匠在全球茶人的見證下,接過牌匾、證書。 

  近年來,安溪縣高度重視茶産業人才培養,為大力弘揚工匠精神,傳承安溪鐵觀音傳統製作技藝,推動茶産業可持續發展,助力安溪茶産業“二次騰飛”,安溪以百萬之資重獎匠心,延續往屆安溪鐵觀音大師賽的獎項設置,共240萬總獎金。頒獎典禮上,2位“安溪鐵觀音大師”分別獲得100萬元的工作研究經費;8名“安溪鐵觀音名匠”分別得到5萬元的工作研究經費。茶鄉大地,工匠精神日漸成為新一代茶人孜孜不倦的追求。 

  選手李力周、陳藝峰憑藉多年來積累的制茶經驗和堅守匠心的素養,成功贏得“大師”榮譽。李凱林、陳清龍、李加鴻、詹玉炎、劉協明、吳政山、陳寧石、陳繁榮分別以優異的成績成功晉級十強,最終斬獲“名匠”稱號。

 

  李力周、陳藝峰兩位大師表示,將善用100萬元獎金,運用好自己的制茶技能,克己復禮、樹立典範,回饋社會、回饋安溪鐵觀音。 

  三屆以來,安溪鐵觀音大師賽培養已選拔出6名安溪鐵觀音大師、20名安溪鐵觀音名匠、近140名優秀制茶能手。“大師”被直接認定為泉州市第四層次人才,“名匠”被直接認定為泉州市第五層次人才。安溪鐵觀音大師賽已經成為高素質、高水平制茶人才培育賽事。 

  在第三屆安溪鐵觀音大師賽中脫穎而出的獲獎選手將加入“安溪鐵觀音大師服務隊”,共同為安溪茶産業的可持續發展和工匠精神的傳播傾注能量。以第一屆、第二屆安溪鐵觀音大師李金登、王清海、劉金龍、劉協宗為代表的一批制茶名師在過去兩年裏,充分發揮自己的品牌效應。對內通過授徒傳藝、技藝展示、培訓講習等形式言傳身教,帶動和培養了眾多一線種茶、制茶能手;對外不遺餘力地奔走全國各地的茶葉産銷區,傳播安溪鐵觀音文化,推介安溪鐵觀音品牌。 

  業內人士表示,通過安溪縣委縣政府的積極引導和大師服務隊的示範帶動作用,越來越多年輕的安溪茶人開始回歸茶園、回歸安溪鐵觀音傳統制茶工藝,投身安溪茶産業“二次騰飛”的事業當中。安溪縣域內掀起了一股人人愛茶、人人敬茶的良好氛圍,工匠精神蔚然成風,大師效應已日趨顯現,師帶徒氛圍濃厚,傳統技藝發揚光大,為茶産業“二次騰飛”打下了堅實基礎,注入了新動能,在茶界樹立了創新轉型的風向標。  

  茶業是安溪最大的特色民生産業。茶業的發展讓安溪實現由貧困摘帽到基本小康,再到全國百強的三大歷史跨越,成為國家生態縣、國家農産品質量安全縣,連續10年位居全國重點産茶縣第一位。安溪鐵觀音連續四年蟬聯中國品牌價值茶葉類首位,蓄積了強大的産業能量、人才能量和生態能量。 

  據悉,2019年,安溪鐵觀音茶文化系統成功申報全球重要農業文化遺産名錄。安溪鐵觀音大師賽的舉辦,對制茶技術和茶文化的傳承、生態茶園的建設、安溪茶人整體素質的提高形成強大的助力,必將進一步推動安溪鐵觀音茶文化系統的保護工作,挖掘其內在價值。 

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有