茶人盛事“無我茶會”首秀中國茶都安溪

2019-10-17 07:39:00來源:你好台灣網

  你好台灣網10月17日消息(記者 呂葉松)圍成圈圈、人人泡茶、人人奉茶、人人喝茶,抽籤決定座位,依同一方向奉茶……16日,茶人盛事“無我茶會”首次在中國茶都泉州安溪縣亮相。在福建農林大學安溪茶學院體育場上,一千多位來自世界各地的愛茶人士,以天為廬,以地為席,在茶會中以茶傳言,一味同心,向參會者奉獻出一場精彩的泡茶、奉茶、品茶欣賞會,讓參會者在茶會中感受茶道思想,享受一片樹葉的溫情,感悟人生之味。 

  據記載,“無我茶會”源自日本茶道。1990年12月18日,“無我茶會”正式誕生,每隔2年在各地輪流召開1次茶會,逐漸成為深受世界各地茶人喜愛的國際性茶文化活動,吸引來自世界各地的茶人前來布席交流。 

  “無我茶會”是倡導“大家參與”的茶會,“無我茶會”所蘊含的精神便是茶會的亮點和核心所在。舉辦“無我茶會”,品茶不是唯一的目的,更重要的在於促進交流與修身養性。 

  在舉辦第17屆國際“無我茶會”的申請中,福建泉州安溪縣憑藉傳播與交流國家級非物質文化遺産“烏龍茶製作技藝(鐵觀音製作技藝)”的理念脫穎而出,贏得世界各國的支持,最終獲得第17屆國際“無我茶會”舉辦權。 

  生産于中國古老茶區的安溪茶葉,通過“海上絲綢之路”走向世界,暢銷海外。“無我茶會”是一種大家自備茶葉茶具,人人泡茶、人人奉茶、人人喝茶的茶會形式,有著“求境之無我”的內涵,追求的是一味同心、美美與共的茶道境界。茶會與安溪得天獨厚的環境及安溪人和茶與生俱來的緣分完美契合。 

  據悉,此次活動將持續到本月20日,期間還將在中國國家級非物質文化遺産(清水祖師信俗)所在地、中國重點文物保護單位安溪清水岩舉辦一場“無我茶會”。一步一禪味,一眼一世界,讓參會者體驗集品茶、聽琴、聞香、識器、賞茶席與一體的享受。 

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有