廈門首位警用無人機考官李健:我要帶出更多會‘飛’的民警

2019-10-14 08:44:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門10月13日消息(記者 郭婕妤 通訊員 杜紅明)近日,由公安部警用航空管理辦公室組織的全國警用無人機教官考官培訓班結業,作為福建廈門唯一一名參與培訓的民警,廈門市公安局警務航空中隊負責人李健,正式成為廈門市首名警用無人機教官考官。 

  “每天除了睡覺就是飛,一天下來差不多要飛十個小時,一台無人機要換20余塊電池。”這樣高強度的培訓安排,遠比李健想象中嚴格艱苦。他告訴記者,每天近十個小時的飛行,主要是一人分飾兩角和給自己‘找麻煩’。一人分飾兩角是指自己給自己當教官,“我們嘴巴要當教官,手裏卻是學員。”李健解釋,訓練時,要不停給自己下指令,不僅考驗反應能力,還鍛鍊手口配合的默契程度。“平常的訓練,都是有教官下達命令,學員負責完成,一心一意做一件事。而一人分飾兩角的訓練模式,就好比學車時沒有教練在旁邊,你要事先判斷所有可能發生的情況,再及時作出指令,保證無人機安全飛行。” 

  李健坦言,雖然自己已是飛了5年的“老手”,但這種訓練模式仍讓他花了一天時間去適應。“不過,這種訓練模式確實能讓我們在學員和教官這種身份互換中,不停發現問題,併為對方的角色著想。” 

  “給自己找麻煩”則是指不使用GPS輔助,使用無人機姿態模式,完成各項飛行規定動作。“簡單來説,GPS模式下,無人機就像被馴服過的馬,可根據GPS定位信息的高度和經緯度,分配不同電壓、調節各槳轉速,達到定點懸停的目的。之所以這樣訓練,是要訓練‘飛手’在各種干擾環境下,仍能精準操控無人機。” 

  李健解釋,姿態模式下,無人機完全是一匹脫韁野馬,要完全靠“飛手”的觀察、判斷、手感,使無人機完成起飛降落、360度自旋、“8”字航線飛行等動作。 

  聽起來似乎不難,但這卻是一般無人機“飛手”不經專業訓練,很難完成的。“整個飛行過程中,必須保持絕對專注的注意力,手指要不停控制操縱桿,調整方向和高度。”李健伸出兩個大拇指,他的拇指內側,全被磨出繭。在無數次仰頭、手指不停扳動後,幾天下來,李健已可以用眼睛看速度、判方向,“無人機從頭頂五六米的高度飛過,對它速度的判斷誤差不能超過0.5米/秒,飛‘8’字航線時,也要保證無人機畫出的是兩個直徑5米的圓。”這是李健給自己的要求,他也確實做到了——培訓結束,綜合筆試、實操等成績,36人中只有6人可以拿到考官資格,他是那六分之一。 

  “我要帶出更多會‘飛’的民警,這才是我這次培訓考證的目的。”結束培訓,李健帶回一本厚厚的筆記。近期,廈門市警方正籌備開展首期警用無人機駕駛培訓班,從各部門選拔人員參與培訓。“很快,就會有更多戰友跟我一起學會操控警用無人機,越來越多的空中‘偵查兵’將從這座城市的各角落起飛、升空、盤旋,守護廈門的安寧。”李健説。 

  據介紹,廈門市公安局無人機中隊是福建省公安機關首個無人機中隊,代表著廈門警方在無人機警務應用中邁出一大步,也是廈門警方在智慧警務方面的積極探索,有13架擁有特殊功能的無人機,5名持有飛行執照的隊員,將與各警種配合開展公安勤務;1個警企校三方合作的無人機實驗室,進行無人機警務化應用系列研發等,提供最強技術支撐。 

  李健告訴記者,該中隊從市公安局110指揮情報中心警用無人機小組“升級”而來。5年來,5名隊員利用業餘時間訓練飛行技能,參與案件偵查、重大活動安保、搜救和水上救援、反詐騙宣傳等警務工作,探索無人機在警務實戰中的建設應用,他們還代表市公安局參加公安部的競賽,獲得兩個項目的一等獎。 

  該中隊成立後,共有建立全局警用無人機規範化管理機制、組建警用無人機警企合作實驗室、開展全局警用無人機實戰應用推廣、為公安實戰提供支撐、無人機反制技術研究五大職責,與各警種配合,執行各類公安實戰勤務。 

  另悉,今年4月26日,廈門市公安局領導為無人機中隊授旗,並與大疆創新科技有限公司簽訂戰略合作協議,共同為“無人機警務實戰聯合創新實驗室”揭牌。該實驗室由廈門市公安局聯合大疆創新科技有限公司、集美大學信息工程學院建設,負責統籌公安各單位無人機應用需求,制定智慧應用模塊研發規劃和開展無人機警務化應用系列研發等。 

  民警解釋説,通過實時影像傳輸,大疆經緯M210型無人機在空中甚至能看清人臉上的小痘痘;切換成熱成像模式後,畫面轉變為按不同溫度顯示顏色,能運用在搜救、偵查等多個領域。在無人機中隊,還有一架工業用途的哈瓦特種裝備無人機,這種無人機下方有載物艙,可以裝載5公斤以內的應急搶險物資,通過無人機地面站操控,在合適位置“空投”作業。 

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有