中日黃檗文化之光書畫展在廈門開幕

2019-10-11 11:00:00來源:你好台灣網
    你好台灣網廈門1011日消息(記者 謝良建)為期四天的“中日黃檗文化之光——內藤香林畫僧陳秀卿居士書畫展”10日在廈門開幕,中日兩國藝術家以書畫為媒介共同傳播弘揚黃檗文化。

  黃檗宗是佛教禪宗的派別之一。1654年,福建福清黃檗山萬福寺住持隱元禪師在鄭成功商船護送下,由廈門港東渡日本弘揚黃檗文化。隱元禪師在日本創立的黃檗宗,對日本的文化科學、社會經濟發展産生了極其深遠的影響。日本著名禪宗史研究學者柳田聖山曾表示,“近世日本的社會發展,無論從哪一方面看,如果離開黃檗文化的影響,都無從解釋。” 內藤香林是著名的檗畫僧、日本大雄山西園禪寺住持,曾任日本黃檗文化研究所所長、黃檗畫院院長,長期以繪畫促進中日佛教友好交流。2018年,內藤香林赴廈觀摩一年一度的“廈門國際佛事用品(秋季)展覽會”,期間拜訪了著名書法家、原廈門市書法家協會主席陳秀卿,兩人一談即合,定於今年10月在第十四屆中國廈門佛事用品秋季展期間同步舉辦書畫展。

  據悉,本次書畫展以“紀念隱元禪師東渡弘法365週年”為主題,共展出內藤香林和陳秀卿圍繞黃檗文化創作的約150幅作品。在昨天的開幕式現場,內藤香林還揭曉了專門為此次書畫展創作的隱元禪師雕像,他表示,希望能攜手以書畫為媒,讓黃檗佛教繪畫為更多人看見,進一步弘揚黃檗文化,促進日中文化交流。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有