所在位置:閩南

梨園戲《朱買臣(殘本)》將赴南京大學演出

    你好台灣網廈門108日消息(記者 謝良建)福建省梨園戲實驗劇團將於1011日走進南京大學,演出梨園戲《朱買臣(殘本)》。此次,劇團是應南京大學文學院、南京大學戲劇影視藝術系主辦的全球化背景下的戲劇評論研討會之邀,作為重要交流演出,與國內外戲劇專家、學者及南京大學師生進行傳統戲曲方面的交流探討。

    《朱買臣(殘本)》一劇講述的是,朱買臣家道衰微、運乖命騫,人到中年依舊未仕。妻趙小娘被妗婆搬唆,欲與董成另結親誼,任張公百般勸阻,仍逼朱買臣寫下休書,與其相離。董成之叔董和得知此事,嚴令其侄斷絕念頭。趙小娘離了夫,又做不得親,無奈獨自一人,紡棉織苧為生。一日,趙小娘被官府遣去掃街,恰遇受張公資助、得以上京赴試的朱買臣喜中狀元、官封太守歸來。趙小娘上前求其相認,被朱買臣馬前潑水羞辱,抱愧歸家。趙小娘于張公面前,説盡往時自己萬般不是,央托其前往説合。朱買臣在京已另娶倪尚書小姐,此行只有岳母倪夫人相隨。朱買臣允了張公的説情,倪夫人疼子連女婿,連趙小娘也愛,朱買臣、趙小娘兩人終得謝花重開,缺月再圓。《朱買臣(殘本)》屬於梨園戲上路流派,源流之古,風格樸趣,保存了許多閩南古諺語,生動詼諧,令人看後捧腹大笑,該戲不僅是梨園嘴白戲的優秀代表作,還是一幅生動的泉州世俗圖卷、映射人情冷暖的明鏡。

關鍵詞: