“東風沉醉夜 舉國盡歡時——慶祝新中國七十華誕戲曲晚會”成功舉行

2019-10-01 18:13:00來源:你好台灣網
  你好台灣網泉州10月1日消息(記者 謝良建)福建省梨園戲傳承中心“東風沉醉夜 舉國盡歡時——慶祝新中國七十華誕戲曲晚會”9月30日晚在泉州梨園古典劇院舉行,來自海內外各行各業的觀眾歡聚一堂觀看演出,共賀中華人民共和國成立70週年。

  此次晚會係福建省梨園戲傳承中心以戲曲形式向新中國七十華誕獻禮,同時也向社會各界展示梨園戲七十年來傳承發展所取得的成就。晚會開始前,舞臺天幕上投影出梨園戲老藝人祝福祖國的視頻,老藝人的殷殷寄語感染了每一位現場觀眾。隨後,晚會在雄渾激昂的梨園古樂中拉開帷幕,五代梨園戲傳承人飽含熱情,以豐富多樣的形式表達對偉大祖國的祝福之情。整場晚會由“返本”“開新”“市井”“喜慶”四個篇章組成,精選了梨園戲諸多傳統劇目及近年來新創精品力作,從不同側面抒發了梨園人熱愛祖國的真摯情懷。“返本”篇章匯集了《陳三五娘》《朱文》《蘇秦》等梨園戲上路、下南、小梨園三個流派代表劇目的經典唱段,典雅雋永、古樸真摯;傳統曲牌演奏氣勢恢宏、充滿激情,展示了梨園樂隊的精湛技藝;《杜鵑山家住安源》《卜算子梅》等革命新曲激昂奮進,喚醒了在場觀眾對紅色年代的記憶。“開新”篇章重點展示了《董生與李氏》《節婦吟》《丁蘭刻木》《皂隸與女賊》《禦碑亭》《陳仲子》等劇團近年來新創排的精品劇目、獲獎劇目。“市井”篇章中,劇團首次將梨園古曲與現代流行音樂及街舞等時尚元素相結合,並藝術化地在節目中融進閩南日常生活元素,展現了古老劇種在當下的別樣活力。值得一提的是,梨園戲77級傳承人曾靜萍、林蒼曉、張純吉、李輝逸、黃曉萍特別反串演出了梨園戲經典劇目《陳三五娘答歌》片段,演員們默契十足、張弛有度的演出引爆全場,將整臺晚會的氛圍推向了最高潮。“喜慶”篇章中,全體演員演唱了由著名劇作家王仁傑填詞的《堂堂正正的中國人》,演員們唱出了梨園人的浩然風骨,唱出了中國人的恢宏正氣。最後,全體演職員與現場觀眾大合唱《我和我的祖國》,晚會在深情的歌聲中落下帷幕

  晚會結束後,由劇團青年演員組成的“尚好聽”歌隊在劇場大廳進行了一次別開生面的快閃,《泉州,我的故鄉》《我的中國心》等觀眾耳熟能詳且充滿正能量的歌曲在大廳內回蕩。現場氣氛十分熱烈,幾百位觀眾及過路市民踴躍參與,和演員們一起起舞歌唱,共同為新中國慶生。

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有