千年古城同安成立閩南文化研究會

2019-09-24 14:59:00來源:你好台灣網
  

   你好台灣網廈門9月24日消息(記者 楊桃)24日上午,廈門市同安區閩南文化研究會在同安朱子書院成立,研究會在秉承閩南文化研究的基礎上,將致力推動閩南文化生態保護工作和理論研究工作相結合,堅持以海峽兩岸文化關係為重點,服務地方社會文化建設,促進兩岸文化交流。

 

同安區閩南文化研究會在全球首座實質性運行的朱子書院成立。(何東方 攝)

  朱子書院,位於同安縣衙舊址。縣衙始建於公元929年(五代十國朝段),迄今已有上千年曆史。作為千年古城,同安是廈門傳統文化的發源地,素有“海濱鄒魯之地、聲名文物之邦”美譽文化積澱深厚,傳統古韻悠長為了傳承千年城市文脈,同安區委、區政府歷來高度重視閩南文化的傳承保護工作,在閩南文化體系建設和閩南文化産業發展方面做了大量工作。閩南文化研究會的成立,正是為繼承和弘揚優秀傳統文化,增強文化自信,為繁榮發展“文化同安”建設提供有力支撐的一項重要舉措。

  

同安區閩南文化研究會第一屆理事會。(同安區閩南文化研究會 陳永建 供圖)

  習近平指出“閩南文化作為兩岸文化交流的重要部分,大有文章可做”。同安是閩南文化的發祥地,研究會將繼承閩南人吃勞耐勞、堅韌不拔的優良傳統,積極弘揚閩南人“愛拼才會贏”的精神,推動優秀傳統文化在民族生命的血緣中延續。研究會還將充分挖掘閩南文化“和合思想”,增強與台灣同胞、海外僑胞凝聚力,深入貫徹廈門市惠臺31條措施,鼓勵和接納在廈門的台灣同胞積極參與閩南文化生態保護試驗區建設,共同傳承好閩南優秀傳統文化。

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有