2019“聽見集美” 廈門集美學村週末音樂會開幕

2019-09-22 11:49:00來源:你好台灣網

  你好台灣網9月22日消息(記者 呂葉松)9月21日晚19時, “多彩青春夢啟集美”——2019“聽見集美”廈門集美學村週末音樂會開學季專場音樂會在福州大學工藝美院盛大開幕。圍繞“新時代新青年新風采”主題,本場音樂會將追夢青年、人文集美以及慶祝新中國成立70週年完美融合,青年學子們再次演繹了一場氣勢恢宏、激情四溢的週末音樂會。值得一提的是,本場音樂會特別策劃獻禮新中國成立70週年,共同為祖國“慶生”。

  2019“聽見集美”廈門集美學村週末音樂會把新思想和主旋律融入師生群眾喜聞樂見的音樂活動之中,通過多種多樣的創新互動,引導學生創作、演繹優秀文藝作品,發揚學村文化,培養時代新人,實現“以文化人、以文育人、以文培元”。

  今年是新中國成立70週年,廈門市集美區至今已開展了“祖國,我在集美説愛你”、“《我和我的祖國》快閃”、“歷史叮噹 集美極美”等豐富多彩的主題教育活動,並取得良好實效。通過系列活動,表達了轄區內人民群眾對美好生活的讚美、對祖國的熱愛。本次開學季專場音樂會依舊以獻禮70週年作為核心點,不少高校在節目上都下足了功夫,設計了獨特的表演方式,將器樂演奏、舞蹈表演與合唱融合在一起,生動演繹了在集美學子昂揚向上的精神風貌。

  作為著名文教區,集美轄區內有十幾所大中專院校、十余萬高校師生,學村文化是集美“一精神三文化”(即嘉庚精神和華僑文化、閩南文化、學村文化)的重要組成部分,是集美寶貴而又獨特的文化內涵特質之一。“聽見集美”廈門集美學村週末音樂會作為展示學村文化的有效載體,以培育和支持青年文藝學子為出發點,為廣大青年追夢青年和圓夢青年提供了廣闊的舞臺。兩年來組織百餘場演出,共計超5萬人次觀演,千余名帶著音樂夢想的學子獲得上臺演繹的機會,他們在演繹中煥發出奪目的青春光彩。許多非專業歌手、樂團,在這裡起步、成長,找到了自己的舞臺和聽眾。週末音樂會已成長為一個“貼近生活、貼近群眾、貼近實際”的根植集美的常態化特色音樂文化品牌。

  今年週末音樂會在延續“多方共建、多方共贏”的工作模式,以及鼓勵原創、堅持公益性的基礎上,把新思想和主旋律融入音樂活動中,有效發揮文化的熏陶作用,引領青年成長,讓思想政治工作更富營養、更接地氣、更有溫情、更具活力。活動自4月份啟動以來,已成功舉辦“啟動儀式”“搖滾專場”“五四青年專場”“閩南語專場”“畢業季專場”等多場音樂活動,深受廣大師生歡迎。隨著開學季專場的舉辦,下半年週末音樂會的序幕也正式拉開,將一直持續至12月,讓市民享受一系列形式豐富、內容多元、主題多樣化的音樂文化盛宴。

  據相關負責人介紹,2019年下半年的週末音樂會不僅是演繹音樂的場所,也同時孕育著高校原創音樂力量的萌發。今年首次啟動的“學村之星”高校原創歌手大賽,以紮根人文集美文化沃土,提升文藝原創力,推動文藝創新為出發點,鼓勵學子創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品,做學村的“文藝先鋒”。同時,週末音樂會還發揮出音樂聚集區動能,加強轄區校園之間聯動的基礎上,聯動閩南、閩臺各區域,挖掘閩南音樂文化的藝術精品,推動優秀傳統藝術文化創造性轉化和創新性發展,提高週末音樂會整體知名度與社會效應。

  未來,週末音樂會將繼續根植集美並輻射周邊,不斷挖掘新鮮文藝力量,為集美學村文化建設持續注入活力,為深化人文集美發展戰略,建設高素質高顏值跨島發展最美新市區提供精神力量和文化支持。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有