福建南安市獲“中國曲藝之鄉”榮譽稱號

2019-09-14 13:19:00來源:你好台灣網

授牌儀式 黃瑜鵬 攝

  你好台灣網9月14日消息(記者 呂葉松)昨日,南安榮獲“中國曲藝之鄉”授牌儀式在南安人民會堂隆重舉辦。作為福建省第二個獲此殊榮的縣級市,南安歷經一年多的“中國曲藝之鄉”創建歷程,可謂實至名歸。 

  南安歷史人文底蘊深厚,曲藝源遠流長,多姿多彩,作為“中國音樂歷史的活化石”的南音在南安結出傳承與融合的碩果;被譽為“閩南交響曲”的什音在張克印老人與官橋什音社的堅守下傳達著質樸簡約之美;以“講天説皇帝”著稱的閩南講古以多種形式寓教于樂,讓更多人掌握閩南風土人情……近年來,南安市充分整合優勢資源,精耕南音、什音、閩南講古等幾大曲藝種類,打造出獨具南安特色的群眾性文化活動曲藝特色品牌。 

  正是南安深厚的曲藝氛圍給福建省曲藝家協會留下了深刻的印象。2017年底,福建省曲協到南安調研,評價南安的曲藝有基礎、有溫度、有創新,完全有條件籌建“中國曲藝之鄉”。隨後,南安市委市政府便開始部署創建“中國曲藝之鄉”,籌備成立南安市曲藝家協會。20186月,南安市吟女子南樂坊將表演的“南音説唱《鄭成功》”,獲得第十屆中國曲藝牡丹獎全國曲藝大賽(余杭賽區)入圍獎,將南安曲藝發展帶上新臺階。201811月,中國文聯文藝培訓志願服務項目——福建南安曲藝培訓班在南安開班,12月,“中國曲藝之鄉”建設調研組到南安考察,專家組認為南安符合“中國曲藝之鄉”評定的相關規定和標準。2019313日,南安正式獲得“中國曲藝之鄉”稱號。 

  對於傳統曲藝,創新是永恒的主題。近年來,南安市積極探索利用新技術的傳承創新,扶持梅山南音愛好者李志城對傳統南音歌曲進行全數碼錄製,剪輯成音頻、視頻,上傳到“蜻蜓FM”等網上平臺,對南音進行搶救保護和宣傳普及,為南音傳播開闢了新渠道。 

  融合梨園戲、高甲戲等戲曲表演形式的南音説唱,是南安曲藝在表演理念上的創新。作為南安曲藝發展的新興力量,吟女子南樂坊陸續創作出《拜告將軍》《將進酒》《鄭成功祖訓》等一系列創新作品,在各級曲藝大賽中收穫不俗成績。 

  為了更好地傳承發展傳統文化,南安市在全市各中小學校開展“南音進課堂”活動,目前已有79所中小學校開設南音教學;成立南安市青年南音樂團,青年骨幹人才加上南安南音深厚的群眾基礎,南音發展未來可期;幾乎所有建制村均有南音隊,南音民間社團遍佈各地;組建了10多支什音表演團隊,活躍在當地民間各類節日習俗活動中,並以此帶動年輕一代的加入;作為南安主打一檔電視節目,《南安講古》欄目已播出600多期,收視率長期穩定,並且得到越來越多年輕人的關注……以獲評“中國曲藝之鄉”為新起點,相信在不久的將來,南安曲藝發展必將碰撞出別樣的火花。 

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有