廈門知識産權法庭正式揭牌 營造一流營商環境

2019-09-07 15:37:00來源:你好台灣網
  

    你好台灣網廈門9月7日消息 (通訊員陳寶清)95日,廈門知識産權法庭正式揭牌。

  為貫徹落實中央加強知識産權司法保護、保障創新驅動發展戰略、營造一流營商環境的重大部署,積極回應司法改革和實踐,深入推進民事訴訟程序現代化,進而為國家治理體系和治理能力現代化提供堅實保障今年430日,最高人民法院批復設立廈門知識産權法庭跨區域管轄知識産權案件。法庭的成立將有效整合區域審判資源,優化知識産權案件管轄佈局,全面提升知識産權司法保護效果。對進一步服務和保障科技創新,增進民生福祉,促進社會繁榮,進一步推進閩西南全面深化改革、形成全面開放新格局,助力現代化經濟體系建設,進一步充實全國知識産權專門化審判體系力量,推進知識産權審判體系和能力現代化具有重要意義。

  據介紹,廈門知識産權法庭將跨區域管轄發生在福建省廈門市、漳州市、泉州市、龍岩市轄區內的專利、植物新品種、集成電路布圖設計、技術秘密、計算機軟體、涉及馳名商標認定及壟斷糾紛的第一審知識産權民事和行政案件;發生在福建省廈門市轄區內除基層人民法院管轄範圍之外的第一審知識産權民事、行政和刑事案件;不服福建省廈門市轄區內基層人民法院審理的第一審知識産權民事、行政和刑事案件的上訴案件。實現轄區內特定技術類案件中院一審與國家層面知識産權案件上訴審理機制的無縫對接。

  廈門知識産權法庭立足國際化、法治化、便利化的定位,將致力於打造國內領先、國際一流的知識産權司法保護新高地和爭端解決優選地

  一是厲行法治立標桿,強化知識産權司法保護主導作用。突出核心專利技術保護,優化科技創新環境。加強網絡著作權保護,培育文化産業發展環境。積極保護數據庫、遊戲、動漫、文化創意等戰略性新興文化産業知識産權,推動文化産業創新繁榮發展。通過商標權的司法保護積極營造優質的品牌創新司法環境。注重公平競爭保護,塑造法治化營商環境。嚴厲打擊知識産權刑事犯罪,剛性保護營商環境建設。

  二是統籌協調促發展,優化知識産權司法服務功能。通過流程優化,打造“全在線”平臺,整合資源,推進協同,拉長鏈條,提級質效,多舉措改變知識産權審判訴訟週期長、維權成本高的困境,多渠道打通知識産權審判成果應用轉化路徑,多形式構建數字化、網絡化、智慧化的知識産權審判新格局,建立健全知識産權司法嚴保護、大保護、快保護、強保護、平等保護機制。

  三是改革創新樹品牌,不斷開創知識産權司法新局面。發揮廈門“經濟特區、自貿區、自創區、海絲核心區、綜改試驗區、對臺交流合作戰略支點城市”的疊加優勢,力爭在專業審判、機制創新、司法智慧運用、護航發展、人才建設上爭創一流,在服務創新驅動發展戰略、服務閩西南協同發展、服務兩岸深度融合發展、服務國際化法治化便利化營商環境建設方面實現新突破,為推進高質量發展落實趕超,建設知識産權強國和世界科技強國目標作出新的更大貢獻。

  圍繞上述目標,廈門知識産權法庭樹立最嚴格保護知識産權的審判理念,自覺主動對標“國內領先、國際一流”標準以市場價值為導向,加大知識産權侵權違法行為懲治力度探索繁簡分流的廈門模式,統一裁判標準、縮短知識産權案件審理週期依法適用臨時保護措施,降低維權成本、破解知識産權舉證難題強化科技融合運用,以智慧化促訴訟便利化建立跨區域知識産權保護協作機制,與漳州、泉州、龍岩簽訂知識産權司法保護協作協議,積極服務閩西南協同發展聘請知識産權審判諮詢專家科學解決知識産權訴訟中的技術事實查明問題建立海峽兩岸暨香港、澳門知識産權法學實踐交流機制,促進兩岸深度融合發展加強國際交流與合作,提升知識産權司法保護國際化水平增強服務保障高質量發展實效,切實提高人民群眾對公正司法的滿意度。

  最高人民法院副院長陶凱元,福建省委常委、廈門市委書記胡昌升為法庭揭牌,福建省高級人民法院院長吳偕林主持揭牌儀式。廈門中院黨組書記、院長王成全在揭牌儀式上表示,廈門法院將以知識産權法庭成立為契機,將“嚴格保護、快速保護、平等保護”理念貫穿執法辦案全過程,著力打造國內領先、國際一流的知識産權司法保護新高地和爭端解決優選地,營造招大商、招優商、招好商的良好營商環境,為高技術高成長高附加值企業發展添油助力,以司法之力為高質量發展落實趕超保駕護航,為推進知識産權強國和科技強國建設不懈努力,交出黨和人民滿意的合格答卷。

  揭牌後,還舉行了聘任知識産權審判諮詢專家、廈門中院與漳州、泉州、龍岩三地中院簽訂閩西南四地法院知識産權司法保護協作協議、廈門法官協會與海峽交流文化中心簽訂共建海峽兩岸青年學生知識産權法學實踐基地協議等活動。

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有