讓孝廉文化種子在校園生根 《千年銀城廉政清風》首播儀式舉行

2019-09-03 21:22:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門9月3日消息(記者 郭婕妤)9月3日,《千年銀城廉政清風》首播儀式暨“開學第一課”作品進校園活動在廈門同安區第二實驗小學舉辦,廈門中小學學生透過多媒體教室,走近同安先賢,讓孝廉文化種子在校園生根。

《開學第一課》首播儀式上學生朗誦表演(廈門網沈偉斌 攝)

  廈門同安迄今已有兩千餘年歷史,除了一代賢相、正簡流芳的蘇頌,貧而守道、天下共仰的朱熹等歷史人物廣為天下知之外,夫妻共勤、清廉傳家的蔡復一,持之以慎、積之以勤的葉成章,忠貞剛直、直言進諫的林一柱,一代廉將、兩袖清風的陳化成等歷史人物的清廉忠孝事跡也流傳至今。

同安區委常委、紀委書記、監委主任許永良在首播儀式上指出,百善孝為先、治政廉為首。孩子們是每個家庭的核心,是家風建設的受益者和生力軍,更是祖國的未來和希望,在人生的關鍵時期,“扣好第一顆扣子”尤為重要,希望通過孩子們易於接受的方式,來講同安孝廉故事,多維度感受孝廉文化的魅力,讓孝廉文化“看得見”“傳下去”。

為讓孝廉文化更好地向社會大眾普及,中共廈門市同安區紀委、同安區監委創新黨風廉政建設新模式,推出《千年銀城廉政清風》系列微視頻,以中央廣播電視總臺主持人帶學生訪古跡、尋專家、聽故事的方式,引領大眾走進同安歷史中的孝廉人物,從其身上汲取養分,將其作為該區“開學第一課”的重要內容,也希望借由孩子們將這些人物和故事,帶入千家萬戶,營造風清氣正的社會氛圍。

  “以往的開學第一課,更多的是強調學習常規,此次以中國傳統優秀文化的教育內容來開啟開學式,對學生來説,是非常難忘的一節課和對其今後人生産生重大影響的一節課” 。同安區第二實驗小學少先隊總輔導員楊曉蘭老師在活動現場接受記者採訪時説,這個活動可以在校園播撒校園之種、營造校園之風,讓同學們了解到在自己的家鄉同安,有這麼多孝廉的楷模,幫助自己樹立正確的道德觀、人生觀,在自己今後人生道路上,做出正確的選擇,實現自己的人生價值。

另悉,此次將《千年銀城 廉政清風》系列微視頻作為同安區中小學開學第一課的重要內容,也是同安積極打造“一鎮一孝廉”文化創建工作作為強化文化自信的重要舉措。同安區紀檢監察部門相關負責人表示,同安具有豐富的廉潔因子,共同構成推動廉政文化建設的重要基石,希望以優秀傳統文化涵養優良家風,帶動黨風政風和民風社風好轉。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有