凝心聚力助脫貧 南普陀寺慈善會“紅色義診”漳州站啟動

2019-09-03 21:01:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門9月3日消息(記者 郭婕妤)9月1日,南普陀寺慈善會與南普陀中醫院扶貧義診工作團隊來到漳州,以扶貧義診,獻禮共和國70華誕,舉行漳州站扶貧義診啟動儀式,並在漳浦、南靖、詔安、雲霄、平和五縣開展扶貧義診活動。

捐贈儀式(南普陀寺供圖)

  中共漳浦縣委副書記、縣長黃慶華致辭時説,漳浦是原中央蘇區縣、革命老區縣,是具有光榮革命傳統、輝煌歷史和開拓進取精神的紅色寶地。一直以來,縣委縣政府持續鞏固脫貧攻堅成果,全力確保老區人民在全面建成小康社會進程中一個都不掉隊,通過做大“紅色旅遊+”文章,致力將靖和浦革命根據地打造成漳州的“紅色高地”“閩南井岡山”。“不忘初心 牢記使命”助力革命老區扶貧義診活動在漳浦的開展,將為漳浦打造健康漳浦融入新的元素、注入新的活力。

  全國人大代表、中國佛教協會副會長、廈門南普陀寺慈善會會長則悟大和尚表示,革命老區是孕育中國革命的搖籃,沒有老區人民在歷史上的付出,就沒有我們今天的幸福生活。實現全面建成小康社會,沒有老區的脫貧致富,是不完整的。則悟大和尚談到,舉辦此次活動是為了發揚佛教的慈悲利他精神,使佛教慈善事業在助力老區脫貧奔小康工作中發揮積極的作用,為實現共同富裕竭盡全力。期望借助此次系列活動,深入踐行社會主義核心價值觀,深入弘揚與傳承中華優秀傳統文化與革命老區精神,讓所有活動的參與者,都能感受到慈善公益事業的大愛,以艱苦奮鬥、不屈不撓的精神,在各自的人生道路上更加拼搏進取。

  啟動儀式上,廈門南普陀寺慈善會副會長、廈門南普陀中醫院翁麗麗副院長,與漳浦縣中醫院院長卓斌代表雙方簽約共建單位,廈門南普陀中醫院科教科負責人洪鷺娟向漳浦縣中醫院副院長卓斌贈予共建單位牌匾,廈門南普陀寺慈善會副會長兼秘書長弘來法師代表慈善會捐贈100萬元醫療設備,漳浦縣中醫院黨總支部書記黃劍明代表院方接受。啟動儀式後,漳州五縣紅色義診和入戶慰問隨後展開。

  漳州市委副書記、市長劉遠致辭時提出,廈門南普陀寺慈善會和南普陀中醫院到漳浦開展扶貧義診,施助貧者、施治病者,廣行善舉、廣結善緣、廣傳善念,必將帶動社會各界進一步支持老區蘇區發展、關愛老區蘇區人民、關心幫助困難群體。漳州市將以此為契機,持續鞏固老區蘇區脫貧成效,加快推動老區蘇區經濟社會全面發展、全面振興,確保老區蘇區在全面建成小康社會進程中一個都不掉隊。

  福建省人大常委會副主任鄧力平在啟動儀式上提出要守望相助,傳遞愛心。此次巡迴義診,省市縣三級聯動,選派了專業對口、業務能力精幹的醫護人員,充分調集義工參與,緩解老區蘇區人民“看病難、不方便”等問題,希望以此次活動為契機,常態化開展義診,帶動老區蘇區慈善事業全面開展,助力脫貧攻堅。

  鄧力平、劉遠、張立先、陳紫萱、劉加來、黃慶華、則悟大和尚和全國人大代表們在啟動儀式後在漳浦縣中醫院義診點現場了解老區群眾健康情況,和醫護人員親切交流,了解義診施藥工作的開展。隨後乘車前往困難家庭入戶慰問,向困難家庭送上慰問品和慰問金,了解家庭生活狀況,鼓勵他們樹立脫貧奔小康的信心。

  多次參與扶貧義診活動的李維方醫生表示,不少老區家庭因病致貧,送健康也是在扶貧,有健康才有改變生活的基礎,在革命老區讓群眾用最簡單的方法看得起病、治得好病,傳統中醫有獨特的優勢,這樣既讓病人恢復健康,群眾通過義診也免去了醫藥費,做這樣的善事十分快樂。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有