踐行使命服務老區 廈門南普陀寺慈善會“紅色義診”三明建寧站啟動

2019-08-19 08:50:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門8月19日消息(記者 郭婕妤)踐行使命服務群眾,扶貧義診步履不停。8月17日,廈門南普陀寺慈善會扶貧義診工作在紅色革命聖地、原中央蘇區縣三明建寧啟動。

  中共建寧縣委書記鄭劍波在啟動儀式上説,作為省級扶貧開發工作重點縣,建寧始終把脫貧攻堅作為重大政治任務和第一民生工程,精準落實産業、就業、教育、健康、住房等扶貧政策,探索實施"五抓五送"、産業整村推進等扶貧措施,量化折股扶貧模式更獲得全國"2017精準扶貧十佳典型"。

簽約共建單位(廈門南普陀寺供圖)

慰問困難家庭(廈門南普陀寺供圖)

  據介紹,在健康扶貧方面,建寧採取"五個三"工作模式,建立了醫療救助、社會幫扶、慈善組織參與等保障機制,組建了89個"家庭醫生"簽約服務團隊,對居民電子健康檔案實行動態管理,有效解決了貧困人口因病致貧、因病返貧問題。鄭劍波表示,將以此次義診活動為契機,進一步鞏固提升脫貧成果,持續深化醫療體制改革,加快補齊衛生與健康事業短板,不斷提高人民群眾的幸福感、獲得感和安全感。

  全國人大代表、中國佛教協會副會長、廈門南普陀寺慈善會會長則悟大和尚談到,回首七十載崢嶸歲月,愈發感念那些為中國革命和民族解放事業做出重大貢獻的老區人民。報恩不單是內心的感念感懷,更是身體力行的奉獻作為。他表示,佛教的佈施不僅教導要以財物去救濟疾病貧苦的人,更要竭盡所能去幫助他人、無私奉獻。這種無我、慈悲的為他人付出的精神,不僅與黨和政府“全心全意為人民服務”的宗旨相一致,更是建設社會義主和諧社會、弘揚社會主義核心價值觀與中華優秀傳統文化的重要內涵。

  據悉,廈門南普陀寺慈善會與建寧這片紅土地有著深厚的善緣,2002年就在當地興學助教、捐贈醫療設備、助建飲水工程。則悟大和尚表示,由衷地期望通過這樣的活動,延續與這片紅土地的情誼,學習老區人民自力更生、不折不撓、吃苦耐勞的拼搏精神,進一步體會與弘揚艱苦奮鬥的優良傳統,知曉幸福生活的來之不易,更加感恩惜福,使自身的人格得到昇華、身心有所受益。

  啟動儀式上,廈門南普陀寺慈善會副會長、廈門南普陀中醫院翁麗麗副院長,與建寧縣總醫院鄭世文院長代表雙方簽約共建單位。廈門南普陀中醫院科教科負責人洪鷺娟,向鄭世文院長贈予共建單位牌匾,廈門南普陀寺慈善會副會長、秘書長弘來法師代表慈善會捐贈100萬元醫療設備,建寧縣總醫院副院長劉方智代表院方接受。啟動儀式後,122名由專家、醫護人員、義工組成的工作團隊,分別在建寧、寧化、清流、明溪四縣開展義診扶貧活動。

  中共三明市委副書記、余紅勝市長致辭中指出,這次慈善活動既體現了慈善會“慈悲濟世”的實踐使命和“關心民生疾苦”的價值追求,也體現了南普陀中醫院醫務工作者“醫者仁心”的高尚情操,對於動員社會各界支持老區蘇區發展、關心老區蘇區人民生活起到了很好的示範帶頭作用。

  啟動儀式後,領導還來到困難家庭入戶慰問,隨後又前往建寧縣總醫院義診點現場了解老區群眾健康情況,和醫護人員親切交流,了解義診施藥工作的開展。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有