“廈門老字號”系列報道之:一隻鴨子見證大陸改革開放四十年巨大發展

2019-08-15 17:42:00來源:你好台灣網

  日前,廈門市商務局正式公佈首批“廈門老字號”的認定核定情況,福春姜母鴨、好清香、黃則和、海堤茶葉等112家單位的商號、註冊商標正式掛牌“廈門老字號”。這是廈門市首次依照《廈門老字號保護髮展辦法》和《廈門老字號認定辦法》認定核定“廈門老字號”。在廈門老字號中,翔安區就佔了兩家,其中福春姜母鴨尤為有歷史淵源,開了30多年的老店,傳承三代人,姜母鴨不但享譽翔安乃至廈門,就連金門的鄉親也讚不絕口。其實,消費者“從過去逢年過節才買一隻鴨到現在吃姜母鴨成為日常消費,而且注重食品質量”,正是大陸改革開放四十年來大陸生活水平提高的有力見證。

老字號牌匾。(你好台灣網 圖)

  福春姜母鴨負責人告訴記者,獲評“廈門老字號”,福春姜母鴨全體員工感到無比自豪,他同時指出,如今隨著大陸改革開放,百姓的生活越來越富足,如果産品質量“不夠硬”,那必將被消費者淘汰。

廈門老字號頒發現場。(你好台灣網 圖)

  據悉,福春姜母鴨三十年堅持做好一件事,其背後的堅持是對選材、品質和製作工藝的堅守。一個值得信賴的姜母鴨品牌,不僅要有實體店,還要有自己的養殖基地。福春姜母鴨不僅擁有自己的實體店,同時擁有大型生態養殖基地,堅持從源頭把關鴨子品質從養殖到終端全程把控。

嚴格的加工流程。(你好台灣網 圖)

  福春姜母鴨都選用上等的正番鴨,這些鴨子在飼養過程中,所使用的飼料,嚴格按照55%的紅蘿蔔、15%的麥皮、15%的米糠、10%的玉米及5%的海蠣殼來喂養,這樣獨特的飼養配方才養出了最“健美”、營養價值更高的生態鴨。

養鴨基地。(你好台灣網 圖)

  福春做鴨近三十年,完整延續了古有的爐火砂鍋制法。作為水和火之間的媒介,它將溫度傳給鴨子,讓美味釋放出來,看似簡單的沸騰下,卻蘊藏著姜母鴨的秘密,這秘密流傳數百年之後,當初的秘密已經成為了福春的日常烹制手法。

味美滋補的姜母鴨。(你好台灣網 圖)

  為了讓老字號從出廈門,讓更多的人品嘗到廈門閩南味道,“福春姜母鴨”店的姜母鴨還有真空禮盒包裝,成為廈門的伴手禮,讓姜母鴨可以保存相對時間較久,外地遊客和朋友來廈門,在意猶未盡的同時,也可以帶回家繼續享受美味帶來的快樂。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有