風華十六喜迎成年禮 民俗傳承邁向新時代

2019-08-09 20:54:00來源:你好台灣網
  
 
年滿16歲的學生們著狀元服行“狀元踩街”禮儀。 (你好台灣網 圖)

  你好台灣網廈門8月9日消息(記者 楊濤 通訊員 林坤山)大紅狀元袍穿起來,金花狀元帽戴起來,手搖“成功”寶扇。在鳴鑼開道等儀仗隊伍引導下,56位青年意氣風發的在廈港片區行“狀元踩街”禮儀。高中狀元是每位學子追求的目標,朝宗宮舉辦“做十六歲”成年禮活動,以體驗民俗風情,鼓勵學子們努力“圓”學生時代的夢想。7日下午,這一幕出現在老港口的朝宗宮。

  本次活動由中華媽祖文化交流協會和廈港街道指導,廈門朝宗宮主辦。美國、柬埔寨、智利、馬來西亞等海內外近20個社團組織發來賀電。

  沙坡尾“一日館長”第九期活動同步舉行,福建省閩南文化研究會榮譽指導彭一萬、閩南文化研究會理事盧志明擔任“一日館長”,現場講解“做十六歲”成年禮的故事。

  成年禮:“七娘媽生”民俗禮儀

  在閩南,相傳七月初七是兒童的守護神──“七娘媽”誕辰。近年來,朝宗宮都會在這一天為時年16歲的青年舉辦“做十六歲”活動。

  56位青年身著狀元服,在朝宗宮大殿瞻仰媽祖聖像。“媽祖立德行善大愛的精神流傳千年,值得大家弘揚和學習。希望同學們認真學習知識、增強道德修養,日後為社會多做貢獻。”解説員聲情並茂地在現場鼓勵大家。

  移步出朝宗宮大殿,青年同學們走過平安橋,寓意吉祥平安;穿過七娘媽亭,寓意感恩兒童守護神十六年來眷顧;在七娘媽亭前列隊,同學們四人一排,手捧圓仔花向七娘媽獻花,寓意為人處世當懷感恩心;獻花儀式後,每位同學都領到一枚剝了殼的紅雞蛋(閩南習俗:脫殼)寓意長大成人。

  感恩擔當:成年禮的現實意義

  本屆成年禮活動的配套活動的重頭戲──“成年禮的現實意義”座談會同期舉行。廈門文史專家彭一萬認為,“做十六歲”成年禮有著現實的意義,可以概括為十六字:孝順父母,尊敬師長,奉獻社會,熱愛祖國!

  金門閩南文化協會理事長楊再平從烈嶼鄉的“做十六歲”活動談起,以兩岸同風同俗來印證兩岸一家親。民俗專家郭坤聰以“傳統文化關照下的當代社會發展”為題,闡述了七月初七這一天所開展的多種傳統習俗文化。他指出,這些傳統文化是文化自信的底氣、是精神文明的資源、是文化自強的永恒動力。福建省閩南文化研究會副會長陳耕談到,做成年禮可以使人在儀式感中有一個感恩的心。

  台南文史專家鄭道聰引經據典談了成年禮活動的文史觀點、南非籍外國學者李文斯以其外國人的眼光對朝宗宮保留傳統文化的讚賞、第一屆成年禮學生代表王昱棋和鍾情分享了他們經過成年禮洗禮後的經歷和思想上的進步……

  成功啟航:“做十六歲”成年禮大會

辦法成年大禮包。(你好台灣網 圖)

  成年禮活動的焦點在成年禮大會。報名參加本次活動有56名青年,其中5位台青、2位僑屬和3位加拿大籍華裔。他們從網絡上獲悉,並及時通過互聯網報名參加活動。在加拿大也堅持學習中文,學習漢文化”,來自加拿大的楊莎,得知朝宗宮舉辦民俗成年禮,舅舅專程帶著他們表兄妹一起回來,這個成年禮儀式將使我終身難忘。

  朝宗宮為每位參加活動的同學都備了一份大禮包成年禮證書、媽祖有緣卡、文昌筆、黃金轉運珠,期許每位同學在人生起航時,開啟成長歷程中新的里程碑,開發成功輝煌的金色未來。

  大會上,廈門大學人類學與民族學系教授宋雷鳴受系主任委託授朝宗宮學生實習聯絡點牌匾。朝宗宮管委會主任林招治介紹,本次活動還應廣大朋友的要求,以“不忘初心”為主題,讓數位已過16歲市民朋友體驗“做十六歲”成年禮。

爸爸媽媽,我長大了,請喝茶。(你好台灣網 圖)

  最感人時刻莫過於“奉茶”一幕,每位同學手捧一杯“甜茶”,雙膝跪地向父母敬茶,長輩們熱淚盈眶。印尼歸屬後裔高矞向媽媽説:媽媽,我長大了,請喝茶。高媽媽顧不上喝茶激動得緊緊抱住女兒。

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有