福建與金門、馬祖實現電力聯網研討會在廈舉辦

2019-08-07 16:12:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門8月7日消息(記者 楊濤)7日上午,福建與金門、馬祖電力聯網研討會在廈門召開,會議由國家電網有限公司與福建省科學技術協會共同主辦,兩岸有關政府部門、行業協會、科研機構、能源企業、專家學者代表,展開廣泛深入的研討交流,為福建與金門、馬祖電力聯網建言獻策、凝聚共識。

  兩岸嘉賓就實現福建與金門、馬祖電力聯網展開“圓桌會議”。(你好台灣網 圖)

  繼2018年8 月實現向金門供水之後,福建省委、省政府和國家電網全面落實習近平總書記重要指示要求,積極貫徹中央決策部署,第一時間組織力量,共同研究提出了推進福建與金門、馬祖電力聯網方案措施,此次研討會即邀請兩岸專家學者就實現電力聯網進行研討。

  國家電網有限公司發展部王雅麗(左二)介紹相關聯網方案。(你好台灣網 圖)

  根據電力聯網方案,福建與金門、馬祖電力聯網綜合考慮金門、馬祖現有用電需要及遠期發展需求,同時也考慮到金門、馬祖電網頻率、電壓與大陸電網不一致的情況(金門、馬祖電網頻率60赫茲,福建電網頻率50赫茲),計劃以柔性直流輸電技術,通過海底電纜,從廈門翔安與金門聯網,從福州連江與馬祖聯網。

  電力聯網方案計劃採用柔性直流輸電技術。(你好台灣網 圖)

  柔性直流輸電技術適用於不同頻率、不同類型的電網之間的互聯,在可再生能源並網、孤島地區供電、異步電網聯網等領域有極大的優勢。國家電網已經掌握柔性直流輸電技術並投入商業化發展應用,福建與金門、馬祖聯網工程在技術上完全具備可行性。

  “兩岸電力工業發展基礎紮實,各有優勢,以電力合作為先導,打造綠色低碳、互聯互通、共電共享的兩岸能源合作體系,助力經濟社會可持續發展。”國家電網有限公司總經理助理趙慶波致辭表示,多年來,國家電網公司本著以金門、馬祖共享大陸發展機遇,提供安全、可靠、優質電力服務,研究提出福建與金門、馬祖電力聯網方案。他希望本次研討會搭建互相溝通的平臺,兩岸電力同仁各抒己見、互學互鑒,共謀兩岸能源發展大計。

  以金門為例,實現電力聯網後的電價變化。(你好台灣網 圖)

  福建與金門、馬祖電力聯網工程著眼于兩岸同胞的共同發展,為台灣同胞謀福祉,具有顯著的經濟、社會、環境效益。電力聯網將提高金門、馬祖電網供電可靠性;滿足金門、馬祖用電和經濟社會發展需求,解決其用電成本高的問題,為金門、馬祖提供更加經濟、清潔和充裕的電力供應;服務金門、馬祖地區可再生能源發展,為當地風電等可再生能源外送創造條件。

  大陸向金門供水已經一週年,“四通中的通水已是進行式,隨著金門建設發展,需要有更大的電網支撐”,金門縣政府副縣長黃怡凱表示,金門已啟動電網互聯計劃,積極規劃相關通電事宜。希望電力供應經過整體性規劃,在保證充分電力基礎上,在供給和需求方面能得以穩定規劃,永續發展。

  與會嘉賓充分肯定研討會的積極意義,建議有關各方應建立常態化交流機制,凝聚兩岸共識;組織常態化人員互訪,增進兩岸認同;建立常態化合作機制,深化共建兩岸能源合作平臺,動員更多能源企業積極參與,以兩岸通水為借鑒,以兩岸通電、通氣、通橋為契機,形成可借鑒、可複製的合作模式。

  “今天的通電研討會具有歷史意義,感謝大家勞心勞力,為金門、馬祖的基礎建設紮下根基”,馬祖縣政府參議劉潤南介紹了馬祖的電力供應現況,從福建供電到馬祖,馬祖的電力成本、乾淨能源以及跳電現狀將得到很好的改善。“通電不僅是生活需求的滿足,也牽係起兩岸的‘情網’,牽係著兩岸中華民族的感情,希望越快越好。”

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有