兩岸大學生領袖共建台青登陸第一家園分享會在福州舉行

2019-08-06 19:01:00來源:你好台灣網

  你好台灣網8月6日消息(記者 呂葉松 通訊員 林君彥)8月6日下午,“圓夢!向未來——兩岸大學生領袖共建台青登陸第一家園分享會”在福州海峽青年交流營地拉開帷幕。福州市委副書記、市長尤猛軍,福州市委常委、宣傳部長阮孝應,福州市人民政府副市長杭東,中共福州經濟技術開發區委、福州市馬尾區委書記趙學峰等領導及清華大學全球學校與學生發展評價研究中心副主任王剛,在榕創業台灣青年、省“五四”青年獎章獲得者涂佳榮,在榕就業台灣青年、福州市勞模獲得者曾仁宏等嘉賓蒞臨活動現場,與120名兩岸大學生領袖營學員暢言相談,助力福州建設台青登陸第一家園。

  作為第三屆兩岸大學生領袖營的重要活動,分享會為兩岸青年搭建了具有創新力和多維視角的討論平臺。以“圓夢!向未來”為主題,學員們不僅圍繞主題展開分享,也在同伴的事例中總結經驗、沉澱思考。共8位兩岸學員代表在分享會上圍繞創業、深造、實習經歷、交換學習、活動體驗、發展需求、新興産業等關鍵詞,從自身經歷出發,直抒感受。

  來自台灣元智大學的林品秀在分享中講述了自己從初踏大陸參與交流活動到作為交換生進入南京大學學習的心路歷程。在表達自己從各方面越來越熟悉並不斷融入大陸社會生活的同時,她也坦言,作為剛剛走出大學校門的畢業生,在面臨大陸和台灣兩地就業機會的選擇時,雖仍存在薪資、福利等方面的困惑,但仍對逐夢大陸、圓夢未來充滿希望。台灣學員施俊宇則圍繞自己發起的“台灣青年來大陸發展需求問卷調查”進行了分享,他所統計的數據從各方面凸顯著台灣青年對登陸發展充滿渴望,而正在蓬勃發展的大陸也為台灣青年提供了更多發展機遇。本屆領袖營活動的大陸團長陳宗昊也則就首次參與兩岸青年交流活動直抒感想,以生動的細節闡述兩岸青年之間“同是根本、異是枝節”的交流本質。分享會上,話題包羅萬象,許多台灣學員對大陸的發展與進步讚不絕口,他們紛紛表達了想到福州創業、就業的願望。還有一些學員表示,要到福州進一步深造求學。

  分享交流過後,又起高潮。20名台灣學員代表用紅線在地圖上將自己的學校所在地與福州緊緊相連,既呼應了習總書記“努力把福建建成台胞臺企登陸第一家園”的囑託,也展現了福州作為“台青登陸第一家園”帶給兩岸青年人成長髮展的機遇、願景和使命。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有