7月廈門機場跨境電商監管中心放行商品首次破萬

2019-08-06 15:44:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門8月6日消息(記者 郭婕妤 通訊員 張雅琳)據廈門海關統計,7月份,經由廈門機場跨境電商監管中心放行的跨境電商出口商品首次突破萬票,達到15195票,環比增長2.57倍。在此開展業務的某物流企業工作人員表示,跨境電商商品在該監管中心申報出口,基本上入倉當天就放行,不僅節省了物流成本,還可縮短通關時間,爭取了一定的利潤空間。 

  機場跨境電商監管中心是廈門市重點項目,廈門海關從項目開工建設到投入使用期間,在指導場所規範化建設、政策宣講、設備安裝調試等方面給予大力支持,確保項目順利按要求通過驗收。中心於今年328日正式啟用。作為廈門市首個臨空跨境電商作業場所,為電商企業提供了一條便捷通道,企業可在此實現跨境電商貨物的就地理貨、快速通關及無縫中轉。 

  然而,在運營初期,廈門海關發現多數企業仍處於觀望狀態,監管中心的跨境電商進出口業務未實現穩定增長。為此,該關主動與相關電商企業進行座談,了解其在監管中心開展業務的意願及疑慮,蒐集相關的意見與建議,並據此改進工作。針對物流企業最看重的通關時效穩定性問題,該關加強內部培訓,對數據報送、查驗放行、核注核銷等通關全流程進行再梳理、再優化,並落實“無節假日、全天候”預約加班制,在跨境電商商品符合各項監管要求的前提下,實現當天入倉當天核銷快速放行。此外,為了讓更多電商企業用好這條便捷通道,該關還加強了對監管場所運營方的指導,幫助其吃透地方補貼政策,使電商企業最大程度享受政策紅利,並積極協調機場內兩個航空貨站,形成互聯互通,使機場跨境電商監管中心真正發揮公共平臺作用。 

  目前,機場跨境電商監管中心正逐步實現常態化運營。廈門海關隸屬機場海關負責人表示,將秉承服務發展的理念,創新各類監管手段,努力打造廈門跨境電商零售出口最便捷通道,為地方經濟發展添磚加瓦。 

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有