我們的節日 七夕兩岸青年鵲橋會在廈門舉辦

2019-08-04 11:13:00來源:你好台灣網

  你好台灣網8月4日消息 8月3日晚,“我們的節日 七夕兩岸青年鵲橋會”大型活動在廈門市集美區杏林文體中心廣場拉開帷幕。此次活動在“七夕”來臨之際舉辦,旨在弘揚中華民族優秀傳統文化,為兩岸青年男女搭建“鵲橋”。 

  七夕節是中華民族最具浪漫色彩的傳統節日,今年恰逢新中國成立70週年,此次活動把弘揚傳統文化與培育社會主義核心價值觀相結合,突出展現以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神。活動意在通過創新傳統文化活動形式、加大節日文化活動宣傳,努力在廈門全市營造良好的節日氛圍,推動傳統節日更好地走進百姓生活、浸潤人們心田。 

  兩岸特色也是此次活動的一大亮點。此次活動的舉辦地集美區擁有杏林、集美兩大國家級台商投資區,今年是杏林台商投資區成立30週年。為進一步服務台胞臺企、促進兩岸交流,此次活動面向兩岸青年開放報名,活動自7月25日開放報名以來,受到廣大市民朋友的熱捧,其中有不少是來廈創業就業的台灣青年。 

  杏林台商投資區自1989年5月成立,是國務院最早批准設立的四個台商投資區之一。1992年12月,集美台商投資區成立。如今,集美區擁有兩個國家級台商投資區,這在全國可謂獨一無二,兩岸同胞在這裡攜手逐夢的故事不勝枚舉。 

  “借問投資何處去,台商遙指杏林灣。”早在多年前,就有台灣的媒體這樣報道集美區的投資環境。兩大台商投資區的成立,讓集美區成為廈門經濟特區對外開放的一個重要窗口、台胞眼中充滿商機的投資熱土。 

  改革開放以來,集美區發揮對臺區位和政策優勢、抓住機遇,依託杏林老工業區,不斷完善杏林台商投資區的軟硬體,掀起一波台胞創業熱潮,已累計吸引近800家台資企業在此落地。截至去年,該區共有規模以上台資工業企業85家,創造工業産值近330億元,佔全區規模以上工業産值的三分之一。全球第一大繼電器生産商宏發、亞洲最大衛浴五金專業製造商路達等一批知名台資企業就誕生在這裡。 

  兩岸一家親,未來在青年。集美區積極“築巢引鳳”,為台青來廈創業就業創造良好的軟硬體環境。目前,該區有5個台青創基地和13個眾創空間,包括一個國家級海峽兩岸青創基地、兩個省級台灣青創基地,共入駐了256支台灣創業團隊、631名台灣創業青年。 

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有