兩岸大學生攜手探尋“海絲”精神

2019-08-01 10:45:00來源:你好台灣網
    你好台灣網泉州81日消息(記者 謝良建)“參加完這個活動,才發現‘海絲’精神已經深深印記到我們的生命中,只是我們一直沒有發覺”“我問自己,能否像那些傳承者一樣將中華文化傳承下來,希望我們的營員們都能和他們一樣,努力,堅持,再努力”……731日,“你的‘海絲’故事”2019知行寶島年度活動在福建泉州落下帷幕,兩岸大學生在調研成果發佈會上分享了“重走‘海絲’路”的點滴心得。

兩岸大學生彙報“你的‘海絲’故事”調研成果(陳龍山 攝)

  據悉,本次活動由兩岸大學生公益組織——SOZOTEAM發起組織,21天時間裏,來自北京大學、武漢大學、華僑大學以及台灣東海大學、逢甲大學、大華大學、亞洲大學等兩岸高校的10名學生,從“海上絲綢之路”起點城市泉州出發,赴台灣高雄、台南、嘉義、彰化、台北,再赴馬來西亞檳城、吉隆坡,最後回到泉州,分組圍繞飲食文化(肉粽)和宗教信仰兩大課題,遍訪三地的“海絲”文化遺跡,探尋“00後”眼中的“海絲”精神。SOZOTEAM公益組織創辦人王淑貞在談到此次活動緣起時表示,雖然歷史越千年,相隔千萬里,但味道依舊熟悉,宗教儀式未變,因為有海內外華人,中華傳統文化得以保存與發展,“如何吸引年輕一代關注身邊的風景,傳承傳統文化?這是一個需要得到重視的問題。希望通過此次活動讓年輕一代意識到傳承文化的重責大任。”

  行走三周,這群大一到研二年級不等的學生紛紛表示,所到之處,很幸運能看到傳統文化的豐富多彩,也時刻能感受到淳樸的風土人情與華人的拼搏精神。在用自己的腳步丈量過“海絲”古路後,他們領悟到,“海絲”文化的傳承其實就是“海絲”精神的傳承,有形的物質可以消亡、記憶可以退化,但精神永遠長存。台灣亞洲大學商品設計係大四學生李炳軒表示,年輕一代對“海絲”無感,對“海絲”史跡申遺也知之甚少,清凈寺、九日山、六勝塔等千年史跡對他們而言只是旅遊景點,“我們感慨泉州曾經的輝煌已經褪色,也欣慰有‘海上絲綢之路’把千年的歷史文化遠播到海外,在世界各地生根發芽、枝繁葉茂,這不僅傳承保留了歷史文化,更成為凝聚世界各地華人的強大力量。”

  泉州黎明職業大學外語外貿與旅遊學院副教授王強長期從事“海上絲綢之路”的相關研究,當日聽完學生的成果彙報後,他感動地表示,兩岸大學生從一顆肉粽、宗教信仰進行敘事,這是很好的敘事角度,在不同行業的人的講述中,我們看到了當年“海上絲綢之路”所累積的文化和價值觀活態地存在於我們的生活方式,存在於我們傳承的歷史文化中,同學們通過田野調查,把這些活態文化很好地展現了出來。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有