福建安溪鐵觀音茶文化系統入選全球重要農業文化遺産預備名單

2019-07-30 16:55:00來源:你好台灣網

  你好台灣網7月30日泉州消息(記者杜蘇閩 通訊員林清鍛)日前,農業農村部辦公廳公佈第二批中國全球重要農業文化遺産預備名單,福建安溪鐵觀音茶文化系統榜上有名。這是繼2014年入選“中國重要農業文化遺産”後,安溪鐵觀音茶文化系統叩開了全球重要農業文化遺産的大門。

  專家認為,安溪鐵觀音茶文化系統具有鮮明的特徵。深厚的文化底蘊、獨特的製作工藝以及雄厚的産業基礎,融合形成了完整齊全、特色鮮明的安溪鐵觀音茶文化系統。其文化系統是以傳統鐵觀音品種選育、種植栽培、植保管理、採制工藝和茶文化為核心的農業生産系統,系統在生産過程中孕育的生物多樣性,發揮的生態系統功能,呈現出人文和自然景觀的多重特徵。

  據了解,安溪産茶自古就是海上絲綢之路的重要符號,起源於唐末,興于明清,盛于當代,至今已有一千多年的歷史。鐵觀音伴隨著安溪的風雲變幻,人世變遷,在無數次浴火重生後,歷久彌芳,馨香四溢,鑄就了“安溪鐵觀音茶文化”的標簽。目前,安溪鐵觀音現已在歐盟、俄羅斯、日本等46個國家和地區完成國際商標註冊,成功入選“中歐100+100”地理標誌産品互認互保産品清單。

  如何持續推進安溪鐵觀音茶文化系統的保護與管理?安溪縣政府表示,將以申報全球重要農業文化遺産為契機,採取更有力、更務實的措施,進一步將其保護好、傳承好、利用好,讓安溪鐵觀音茶文化系統為中國農業文化走向世界貢獻安溪力量。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有