第六屆“全球重要農業文化遺産”工作交流會在福建安溪舉行

2019-07-30 16:46:00來源:你好台灣網

  你好台灣網7月30日泉州消息(記者杜蘇閩 通訊員林清鍛) 今天上午,第六屆“全球重要農業文化遺産”工作交流會在中國著名茶都福建安溪隆重開幕。來自18個全國農業文化遺産地區150多名專家學者、代表相聚一堂,交流經驗,建言獻策農業文化遺産保護與發展之道。

第六屆“全球重要農業文化遺産”工作交流會現場(你好台灣網 圖 李杜冰 攝)

  據了解,2002年,聯合國糧農組織(FAO)發起“全球重要農業文化遺産”保護項目,旨在建立全球重要農業文化遺産及其有關的景觀、生物多樣性、知識和文化保護體系。目前,全球有21個國家57個項目得到全球重要農業文化遺産認定。我國于2012年開始了中國重要農業文化遺産的挖掘和保護工作,截止目前,農業農村部已批准了4批共91項國家級的農業文化遺産,其中15項被列入全球重要農業文化遺産,在遺産數量上保持國際領先地位。

  本屆交流會分析了當前全球重要農業文化遺産工作面臨的形勢和任務,總結各地遺産工作的成績與經驗,研究謀劃下一階段的重點工作,與會專家學者還圍繞我國農業文化遺産保護與精準扶貧、休閒農業、鄉村振興等主題進行了詳細交流。

  “農業文化遺産工作推動了鄉村的發展與振興”。農業農村部國際合作司副司長馬洪濤出席開幕式並致辭。會上,馬洪濤司長總結近些年我國各地遺産工作時表示,近年來,我國秉承“保護優先、合理利用,整體保護、協調發展,動態保護、功能拓展,多方參與、惠益共享”的工作方針,不斷豐富遺産保護理論和實踐,從中央到地方都建立起了一套較為系統的工作機制,在遺産管理、科技支撐、國際交流、宣傳推廣等方面不斷取得新進展。同時,她針對農業遺産保護工作也面臨的問題提出要求:一是農業文化遺産保護意識仍需提高。二是保護與開發的關係需要進一步厘清。三是利益分享機制有待完善。

  交流會上,農業農村GIAHS(全球重要農業文化遺産)專家委員會彙報了中國全球重要農業文化遺産保護工作,NIAHS(中國重要農業文化遺産)作工作情況介紹,GIAHS與扶貧和休閒農業發展主旨報告。浙江青田稻魚共生系統、江西萬年稻作文化系統、雲南紅河哈尼稻作梯田系統、貴州從江侗鄉稻-魚-鴨系統、雲南普洱古茶園與茶文化系統、內蒙古敖漢旱作農業系統、浙江紹興會稽山古香榧群等全球重要農業文化遺産地代表,分享了當地農業文化遺産保護與管理經驗,讓與會領導嘉賓在茶鄉安溪感受全球重要農業文化遺産。

  據悉,本屆交流會由農業農村部國際合作司、農業農村部國際交流服務中心主辦,安溪縣人民政府承辦。為期兩天的會議期間,與會專家還將深入到安溪茶都茶文化博物館、安溪鐵觀音集團、八馬茶業、安溪蘆田雲嶺茶莊園、福建農林大學安溪茶學院、安溪鐵觀音發源地、茶禪寺等安溪鐵觀音茶文化系統組成部分,進行了實地考察。

  另據悉,農業農村部辦公廳日前公佈第二批中國全球重要農業文化遺産預備名單,福建安溪鐵觀音茶文化系統榜上有名。這是繼2014年入選“中國重要農業文化遺産”後,安溪鐵觀音茶文化系統叩開了全球重要農業文化遺産的大門。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有