“解構榫卯 寫意東方”第三屆黃公望兩岸文創設計大賽結果揭曉

2019-07-29 21:24:00來源:你好台灣網
  

第三屆黃公望兩岸文創設計大賽頒獎典禮在江蘇常熟舉行。(主辦方供圖)

  你好台灣網7月29日消息(記者 葉進華 楊濤)29日,“解構榫卯 寫意東方”第三屆黃公望兩岸文創設計大賽結果在江蘇常熟揭曉。東南大學藝術學院瞿瑩的《山石山面》在279件參賽作品中脫穎而出,奪得金獎,獲得獎金人民幣5萬元(新台幣20萬)。

  東南大學藝術學院瞿瑩的《山石山面》奪得金獎。(主辦方供圖)

  台灣南華大學洪詩敏的《無我-Anatta-》獲得銀獎,香港理工大學宋濤的《竹林(落地燈)》獲得銅獎;另有29件創意作品分獲優選獎、人氣潛力獎、團體獎、指導老師獎、優秀獎,118件作品獲入圍獎。

  本屆大賽以“解構榫卯 寫意東方”為主題,匯聚了來自東南大學、南京航空航天大學、台灣清華大學、台灣藝術大學、香港理工大學等75所高校的279件作品,以期鼓勵創作者加深對傳統經典結構的理解,以科學之結構闡述東方生活美學,以經典之結構推動文脈傳承。 

  本屆大賽自去年11月啟動以來,在兩岸舉辦了一系列活動,受到高校師生熱烈響應。715日,首屆台灣大學生常熟實習營在常熟東方紅木傢俱藝術館開營,來自台灣大學、中正大學、義守大學、成功大學等9所高校的15名大學生在常熟開展為期一個月的實習。其中10名台灣大學生來到東方紅木傢俱有限公司,學習紅木傢具及工藝品的淺刻、浮雕、鏤雕傳統工藝技法,並一起製作此次大賽團體獎作品《美好食光》,共同將文創設計作品落地轉化為産品。

  

東方紅木傢俱藝術館館長姚向東致辭。(主辦方供圖)

  “通過舉辦兩岸文創設計大賽、兩岸高校文創論壇、作品巡展等活動,建立了兩岸校企交流平臺,有利於吸納更多兩岸創意人才傳承東方美學。”東方紅木傢俱藝術館館長姚向東表示,未來將以省級對臺交流基地建設為抓手,積極搭建平臺,選拔更多優秀學生加入兩岸技能大師工作室,培養專業的設計和技能人才。

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有