兩岸直航高速客滾船“海峽號”開展實戰化棄船演習

2019-07-25 17:30:00來源:你好台灣網

  你好台灣網福州7月25日消息(記者張子亞 郭婕妤 通訊員 郭沁曦 李鑫)兩岸直航高速客滾船“海峽號”昨天(24日)舉行自開通航線以來規模最大的一次棄船演習。本次演習由平潭海事局聯合中國船級社福州分社共同組織,在平潭澳前客滾碼頭前沿水域開展,包括“海峽號”船員、乘務人員以及模擬乘客在內的80余人參與演習。 

  此次演習模擬“海峽號”在航行中失火,經緊急處置後未能控制火情,危及船舶及乘客安全。船長迅速向平潭綜合實驗區海上搜救中心報告,同時播發棄船指令,搜救中心接報後立即調派直升機和海巡艇趕赴現場開展救助。按照應急預案和船舶應變部署表職責,參演人員迅速展開棄船行動:船員迅速施放救生筏,打開速降滑道,駕駛救助艇在海面接應人員撤離;乘務人員及時安撫乘客,並組織乘客有序滑降撤離至救生筏;全部人員安全轉移後,乘坐救生筏遠離難船。經過90分鐘的緊張演練,所有人員全部安全撤離,棄船演習圓滿結束。 

  據平潭海事局介紹,這是“海峽號”2011年首航以來,首次邀請社會人員模擬乘客全程參與的大規模棄船演習,按照實戰標準模擬了發現險情、船員自救、尋求救助、組織棄船等場景,有效檢驗了“海峽號”應對重大突發險情的能力。 

  據了解,“海峽號”運營8年來已安全運送兩岸旅客超過90萬人次,目前已開通至台北、台中、高雄等地的三條直航航線,實現了平潭至台灣北部、中部、南部高速客滾直航的全覆蓋,對促進兩岸經貿交流和人員往來發揮了積極重大作用。 

  圖1:兩岸直航高速客滾船“海峽號”開展實戰化棄船演習(央廣網發、平潭海事局林道雄攝) 

圖2:“海峽號”乘務人員及時安撫乘客,並組織乘客有序滑降撤離至救生筏(央廣網發、平潭海事局林道雄攝) 

圖3:“海峽號”船員迅速施放救生筏,打開速降滑道(央廣網發、平潭海事局林道雄攝) 

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有