中歐(廈門)班列迎來首個市場採購整櫃貨物

2019-07-25 10:34:00來源:你好台灣網

  你好台灣網廈門7月25日消息(記者 郭婕妤 通訊員 遊聚民)724日,一個裝載國家級市場採購試點單位石獅服裝城貨物的集裝箱在廈門海投中歐班列堆場接受廈門海關監管,並將於當日搭載中歐(廈門)班列輸往波蘭。 

  這是中歐(廈門)班列運載的首個在石獅服裝城裝櫃、海關加施關鎖後直接運抵班列堆場的集裝箱。該櫃貨物均為服裝針織品,由2票報關單貨物構成。這是市場採購貨物在運輸方式上的全新嘗試,避免貨物在中轉運輸過程中被零散拼裝。 

  去年11月30日,首票來自福建石獅國家級市場採購貿易方式試點的貨物在海滄港轉關出口。截止630日,石獅服裝城市場採購貿易累計申報報關單8166票,貨值53.81億人民幣。主要貿易國別是菲律賓、泰國、越南、韓國、美國、阿聯酋;主要出口貨物類型是服裝類織物、家紡類織物、礦産類産品、其他編織品、機器等。為助推該項業務發展,廈門海關採用通關一體化模式,支持市場採購貨物在石獅報關,以陸路或水路方式運抵廈門,快速辦理轉關手續,並加強政策宣傳、降低準入門檻、簡化企業註冊手續,支持中小微企業在石獅服裝城落戶。 

  通過市場採購貿易方式出口可充分利用四大政策優勢:一是增值稅免徵不退,解決市場商戶“單小、貨雜、品種多”無發票出口貿易,實現在家門口做國際貿易的便利;二是門檻低,供貨商、採購商不用深度參與實質性的外貿環節,小商戶也能簡單地參與國際貿易;三是實現通關便利化,簡化歸類報關,一次報關、一次查驗、一次放行,快速走向國際市場;四是跨境人民幣結算,突破了“誰出口、誰收匯”的限制,實現了多主體收匯。 

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有